Самой важной идеей в психологической науке последнего десятилетия, да и в психологии вообще, является идея о том, что наши восприятие, мышление, память и установки действуют на двух уровнях: на сознательном (осознаваемый путь), и на неосознаваемом (непроизвольный путь).
Многие из нас были удивлены, узнав, как много информации обрабатывается без её осознания. Как объясняет Дэниел Канеман в своем замечательном новом бестселлере Thinking Fast and Slow, наше сознательное мышление хотело бы управлять нашим телом. И в самом деле, большую часть информации наш мозг перерабатывает на сознательном уровне, т.е. полностью осознанно. Но в то же время, удивительно большое количество информации обрабатывается непроизвольно и за пределами нашего сознания. На каждом из этих уровней обработка опирается на собственные нейронные структуры. В результате можно утверждать, что мы знаем больше, чем мы думаем, что знаем.
К доказательствам такой параллельной обработки относятся:
- Blindsight: состояние при котором человек с травмой головного мозга может реагировать на визуальные стимулы, не осознавая их.
- Явная (контролируемая, требующая усилий) и неявная (автоматическая) память. Некоторые воспоминания возникают благодаря сознательному воспоминанию, а другие – без него. Люди, потерявшие способность к образованию новых воспоминаний, тем не менее, могут освоить новые навыки (например, решать головоломки), не помня, что они это знают.
- Эксплицитная и имплицитная самооценка.
- Явные и скрыты аттитюды: Наши аттитюды являются частично контролируемыми (преднамеренными, сознательными, явными) и частично автоматизированными (непроизвольными, привычными, неявными). Сегодня мы знаем, что существуют эксплицитные и имплицитные предрассудки и средства их измерения.
- Центральный и периферический пути убеждения: первый является явным и апеллирующим к сознанию, второй – более скрытый и автоматизированный
- «Основной путь» и «второстепенный путь» к эмоциям: В двухуровневом мышлении, сенсорные сигналы могут быть направлены (а) в кору головного мозга (через таламус) для анализа и передачи на миндалины, или (б) непосредственно на миндалевидное тело (через таламус) для мгновенной эмоциональной реакции.
По-видимому, у людей, есть, так сказать, два типа мышления и они функционируют по аналогии с крупными корпорациями. Наш генеральный директор (наше контролируемое сознание) концентрируется на наиболее важных, сложных и новых проблемах, оставляя подчиненным выполнение рутинных дел. Как генеральный директор, сознание чаще всего устанавливает для себя цели и приоритеты, оперативная составляющая в которых небольшая. Такое делегирование ресурсов позволяет нам быстро и эффективно реагировать на многие ситуации.
Наш мозг знает гораздо больше, чем сообщает нам.