Защитные механизмы личности - это бессознательные действия или противодействия или адаптивные способы переживания человека, направленные на защиту от тех опасностей и угроз, которым он подвергается со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира; также они позволяют осуществлять позитивную оценку собственного Я. Другими словами, это ответ психики на болезненные факторы. Защиты складываются индивидуально в процессе развития личности.
Защитные механизмы можно обозначить, как успешные, если их осуществление окончательно блокирует нежелательные побуждения и безуспешные, при которых обязательно повторение или увековечивание процесса предотвращения запретных побуждений. Патогенные виды защитных механизмов, которые лежат в основе неврозов, принадлежат к безуспешным: блокируемые побуждения не достигают разрядки, а сохраняются во взвешенном состоянии на бессознательном уровне и даже усиливаются из-за постоянного действия их телесных источников, их связь с остальной личностью утрачивается, в результате возникает напряжение и возможен прорыв – возникновение невроза.
Существует классификация защитных механизмов по делению их на «примитивные» и «высшего порядка», что позволяет судить об уровне организации личности их носителя. Как правило, к защитам, рассматриваемым как первичные, незрелые, примитивные, или защиты “низшего порядка” относятся те, что имеют дело с границей между собственным Я и внешним миром. Защиты, причисляемые ко вторичным, более зрелым, более развитым или к защитам “высшего порядка”, “работают” с внутренними границами — между Я, Сверх-Я и Оно или между наблюдающей и переживающей частями Я. Пограничная или психотическая личностная структура обусловлена отсутствием зрелых защит.
В психоаналитических описаниях стало общепринятым определять следующие защиты как «примитивные»: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивные идеализация и обесценивание, проективная и интроективная идентификация, расщепление Я, диссоциация.
Люди, личность которых описана психоаналитическими наблюдателями как организованная на невротическом уровне, опираются в основном на зрелые защиты второго порядка. При этом они используют также и примитивные защиты, которые, однако, не столь заметны на фоне их общего функционирования и проявляются, как правило, лишь во время необычайного стресса. Основными защиты «высшего порядка» в соответствии с частотой их упоминания терапевтами-практиками и их соотносимостью с индивидуальными паттернами характера - вытеснение, регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное формирование, реверсия, идентификация, отреагирование, сексуализация. Самые зрелые высшие защиты (сублимацию и юмор) можно отнести к механизмам преодоления тревожных ситуаций.
По набору основных используемых защит можно в целом определить также тип организации характера человека. Общая классификация выглядит так:
- психопатическая личность – всемогущий контроль, проективная идентификация, диссоциации и отыгрывания вовне;
- нарциссическая личность – идеализация и обесценивание;
- шизоидные личности – примитивная изоляция, интеллектуализация. Реже- проекция, интроекция, отрицание, обесценивание;
- параноидные личности – проекция, проективная идентификация, необычные формы отрицания и реактивных образований;
- депрессивные личности – интроекция, обращение против себя, идеализация;
- маниакальные личности – отрицание, отреагирование вовне, сексуализация, обесценивание, в психотическом состоянии – всемогущий контроль;
- мазохистические личности – как и депрессивные- интроекция, обращение против себя, идеализация, кроме этого – отреагирование вовне (с риском нанесения ущерба самому себе), отрицание, моральные мазохисты – морализация;
- обсессивные личности – изоляция аффекта, рационализация, морализация, раздельное мышление, интеллектуализация, реактивное образование, смещение аффекта;
- компульсивные личности – аннулирование, реактивное образование;
- истерические личности – вытеснение, сексуализация, регрессия, противофобическое отыгрывание вовне, реже диссоциативные защиты;
- диссоциативные личности – диссоциация.
Применительно к психоаналитической практики понимание и распознавание защитных механизмов имеет исключительно важную роль для правильной диагностики и выбора верной техники терапии.