Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.

Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа.

Первоначально Фрейд предположил, что функция тревоги состоит в том, чтобы сигнализировать Я об опасности, что запрещенные побуждения стремятся прорваться в сознание. В своей второй теории тревоги в 1926 году Фрейд рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу, фактически - как страх какой-либо потери. При страхе угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри.

Фрейд описал типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка и формирующие тревожность (склонность индивида переносить тревогу). Первая из них - страх потери объекта, опекуна (обычно матери), от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься либидинозная ценность объекта все более отчетливой становится страх потери любви объекта. Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения (кастрации). Наконец, для латентного периода характерен страх совести, моральная тревога (после установления Сверх-Я). Фрейд отмечал, что, хотя эти "опасности" специфичны для разных фаз, они могут существовать и в Я взрослого. Наличие ранних форм тревоги на более поздних стадиях развития является отражением невротической фиксации; невротическая личность бессознательно боится одной из этих ранних опасностей, переживая тревогу в виде реакций или симптомов, служащих отражению или связыванию этой тревоги.

Существуют разные уровни тревоги. Принято выделять следующие типы тревожных расстройств: панические реакции, фобии, генерализованная тревожность. Панические реакции (спонтанные, эпизодические приступы тревоги) психоаналитическая теория рассматривает как защиту от импульсов сексуальной или агрессивной природы; фобии обычно берут начало со страха чего-то конкретного, а затем генерализируются; генерализованная тревожность - хроническое расстройство, сопровождающееся комплексными симптомами, берущее начало в фазовых ситуациях угроз.

 

Остались вопросы?

Напишите нам