По ту сторону принципа удовольствия. Зигмунд Фрейд
OZON.ru

 

Издательство: Харвест, 2004 г.
Твердый переплет, 432 стр.
ISBN 985-13-1949-X
Тираж: 5000 экз.

 

 

 

В сборник включены поздние работы Фрейда. Заглавная работа «По ту сторону принципа удовольствия» (Jenseits des Lustprinzips) вышла в Международном психоаналитическом издательстве (Лейпциг—Вена—Цюрих) в 1920 году. В этом произведении наиболее полно изложены новые идеи ученого, позволившие психоанализу выйти за пределы объяснения психических процессов через «принцип удовольствия».

Фрейд открывает работу следующим тезисом:

«В психоаналитической теории мы без колебания принимаем положение, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия, возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном результате с уменьшением этого напряжения, другими словами, с устранением неудовольствия или получением удовольствия». Фрейд считает, что данным положением он обеспечивает в теории единство трех моментов: топического, динамического и экономического и, следовательно, такая теория «является самой совершенной, какую только мы можем себе представить в настоящее время, и заслуживает названия метапсихологической».

Во второй главе работы Фрейд рассматривает проблему «травматического невроза» (понятие введено Оппенгеймом еще до появления психоанализа). Ученый стремится разобраться в природе этого заболевания, которое приближается к истерии «по богатству сходных моторных симптомов, но, как правило, превосходит ее сильно выраженными признаками субъективных страданий, близких к ипохондрии или меланхолии, и симптомами широко разлитой общей слабости и нарушения психических функций». Травматический невроз связан с испугом. Это понятие разрабатывается в работе в противопоставлении с понятиями страха и боязни.

В третьей главе Фрейд, опираясь на изучение навязчивых повторений, вносит существенные коррективы в психоаналитическую концепцию «психического аппарата».

В четвертой главе, готовя читателя к итоговым выводам, Фрейд уточняет топику психического аппарата, прежде всего — место в нем сознания.

Фрейд проводит аналогию психического аппарата и простейшим организмом в форме живого пузырька, что позволяет ему схематически представить ряд психоаналитических понятий (принцип удовольствия, защита. проекция и др.). Травма в этом случае трактуется в том числе и как «понятие нарушения защиты от раздражения».

В пятой главе рассмотренные выше понятия объединяются общей гипотезой:

«Каким же образом связаны между собой влечения и навязчивое воспроизведение? Здесь мы приходим к мысли, что мы набрели на следы самого характера этих влечений, возможно даже, всей органической жизни, до сих пор бывших для нас неясными или, во всяком случае, недостаточно подчеркнутыми. Влечение, с этой точки зрения, можно было бы определить как наличное в живом организме стремление к восстановлению какого-либо прежнего состояния, которое под влиянием внешних препятствий живое существо вынуждено было оставить, в некотором роде органическая эластичность, или, если угодно, выражение косности в органической жизни».

В шестой главе Фрейд высказывает ряд сомнений в выдвинутой теории, подкрепляет ее ссылками на исследования продолжительности жизни и смерти организмов в работах А. Вейсманна, а также на миф о перволюдях-андрогинах у Платона и аналогичный миф в «Упанишадах», определяет дальнейшие возможные пути исследования поднятых проблем.

 

 

 

Содержание.

 

По ту сторону принципа удовольствия
(переводчик: Л. Марищук) c. 3-66
Психология масс и анализ человеческого "Я"
(переводчик: Л. Марищук) c. 67-142
"Я" и "ОНО"
(переводчик: Л. Марищук) c. 143-164
Методика и техника психоанализа
(переводчик: Л. Марищук) c. 165-339
Психоанализ и характер
(переводчик: Л. Марищук) c. 340-429

Остались вопросы?

Напишите нам