На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Нахождение объектов и построение «Я» в психоанализе

.

Жизнь младенца — это чередование голода (холода и других беспокоящих стимулов) и сна. Голод (и другие стимулы) вызывает состояние напряжения и тем самым стремление избавиться от напряжения. С насыщением исчезает чувство голода и наступает сон, когда стимуляция значительно уменьшается. Психологи предполагают, что первое представление об объектах должно зарождаться в состоянии голода. Когда появляются зачатки позднейших функций эго, младенец начинает понимать, что для облегчения его напряжения извне производятся какие-то действия, тогда и возникает первое устремление к объектам. Объектное отношение столь примитивного типа существует до тех пор, пока объект отсутствует. С появлением объекта устремление к нему угасает и наступает сон.

До учреждения «первого объекта младенец физически зависит от людей, поддерживающих его жизнь. Эти люди, однако, не объекты младенца в психологическом смысле, поскольку он сознает не внешний мир, а всего лишь напряжение и релаксацию. Первое осознание младенцем объекта происходит из желания чего-то уже знакомого, способного удовлетворить потребности, но отсутствующего в данный момент. Первое принятие реальности — только промежуточный шаг на пути избавления от нее. Здесь возникает базовое противоречие человеческой жизни — противоречие между устремлениями к полной релаксации и объектам (голодно стимулам). Стремление к разрядке и релаксации, прямое выражение принципа постоянства, конечно же, более древний механизм. Тот факт, что внешние объекты вызывают приятное расслабление, вносит осложнение, поскольку объекты становятся желанными. Вначале, правда, они ищутся только в качестве средства, которому надлежит опять исчезнуть. Тяга к объектам возникает, следовательно, как окольный путь реализации намерения избавиться от объектов (стимулов). Именно это, вероятно, имеется в виду, когда порой говорят, что ненависть древнее любви. Истина, однако, состоит в том, что первые объектные отношения не представляют собой любовь или ненависть, а недифференцированные предтечи обеих. Происхождение «Я» - и чувства реальности — это всего лишь два аспекта одного этапа развития. В психоанализе и психотерапии «Я» непременно определяют как часть психики, которая учитывает реальность. Представление о реальности подразумевает и эго-концепцию. Мы индивидуумы настолько, насколько ощущаем свою обособленность и отличие от других.

В развитии представления о реальности совершенно особую роль играет собственное тело. Сначала существует только ощущение напряжения, т. е. «чего-то внутреннего». Позднее, с осознанием существования некоего объекта, способного снять это напряжение, возникает чувство обладания «чем-то внешним». Собственное тело — и то и другое одновременно. Благодаря симультанному действию внешних тактильных и внутренних раздражителей, собственное тело становится обособленным от остального мира, поэтому делается возможным различение самости и не самости. Совокупное представление о теле и его органах, так называемый образ тела, конституирует понятие «я» и имеет большую важность для дальнейшего формирования «Я» . Образ тела не совпадает с объективным телом: например, в него может включаться одежда или «фантомные конечности».

Пациент с компульсивным неврозом навязчиво беспокоился о своей одежде, которая должна была подходить безукоризненно, иначе он испытывал крайнюю неудовлетворенность. По существу проявлялась ипохондрия относительно одежды. Оказалось, что одежда фактически составляла часть его здоровья. Любые шероховатости в одежде означали для пациента телесное заболевание. Он включил одежду в образ тела.

Источник PsyStatus.ru – психологическая консультация

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @