На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Недоброкачественная влюбленность - мания

 

"Тейа мания" - безумие от богов - так называли эту любовь древние греки. Сафо и Платон увековечили ее симптомы - смятение, и боль души, сердечный жар, потерю сна и аппетита. "Любовь-манию" открыли человечеству арабы с их горячими чувствами и фанатическим сгущением всех сил души в узкий пучок. "Я из племени Бен Азра, полюбив, мы умираем" - так отпечаталась в поэзии эта фанатическая любовь. Испытав ее, любящий становится меджнуном - безумцем, и почти буквально, - а то и буквально - терял рассудок.

Тысячу лет назад, в конце первой эры, это любовное чувство вспыхнуло как эпидемия, захлестнуло всю арабскую поэзию, проникло в искусство Персии, Средней Азии, Грузии, трубадуров.

Такое чувство питал позднее и гётевский Вертер, и купринский Желтков, и многие герои мрачной романтической поэзии.

И в жизни мания берет человека в плен, подчиняет его себе. Это очень неровное чувство, оно все время мечется вспышками возбуждения и подавленности. Переживающие это чувство часто ревнивы и поэтому не выносят разлуки: при раздорах они могут сгоряча предложить ближнему человеку расстаться, но тут же до дрожи пугаются этого.

 

 

Мания редко бывает счастливой: это пессимистическое, саморасшатывающее чувство, его питают люди, у которых пригашена энергия светлых чувств. В выборке Д.А.Ли почти все они, в отличие от прагмиков, были недовольны жизнью, обделены жизнелюбием.

Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в управлении ими.
Б.Шоу

Даже в названии самого загадочного типа любви - мания греческая цивилизация выразила согласие о сходстве ее с безумием, а значит болезнью. А вот на вопрос, что же является причиной болезни, нет не человек, в которого влюблены, а в самом влюбленном человеке? Ответ не находили. Наука долгое время не решалась приступить к раскрытию этой проблемы, и ее изучением занимались поэты и писатели.

В быту о чувстве мания говорят так: влюбился без памяти, любовное замыкание, сгорать в любви, сражен любовью, угораздило же так влюбиться, рухнул в любовь как в пропасть, любовный восторг, тяжелая, роковая, неистовая, непосильная, маниакальная, культовая, безоглядная, безоговорочная, молитвенная, всепоглощающая, зубодробильная, деспотическая, порабощающая, неземная, травматическая, душераздирающая, умопомрачительная, вероломная, экстремальная, парализующая, инфарктная, дна не достанешь, наваждение, без границ, совсем замучила, швыряет как песчинку, владеет как рабом, несет как ураган щепку, неумеренная бескрайность, пронизывает во всех измерениях, каждую клеточку организма, пожирающая, до самозабвения, атомное чувство, выше Эйфелевой башни, дороже жизни, сильнее смерти, космическая страсть, идолопоклонничество, обожание, околдован, пожар сердца, экстаз, затмение, сила планетарных размеров, титанический импульс души, чувство великан, на коленях готов за ней ползти, весна в раю, обмираю по нем и др.

Легко и счастливо текущая любовь мало интересовала поэтов, а, будучи законодателями, в толковании этого чувства, они воспевали только особенно напряженные, охотнее трагические версии. Недаром Шекспир восклицает: "Скажите, где, когда была счастливой настоящая любовь?".
Не очень отставали от поэтов и философы. Н.Бердяев: "Любовь трагична в этом мире и не допускает благоустройства, не подчиняется никаким нормам. Любовь сулит любящим гибель в этом мире, а не устроение жизни. И величайшее в любви, то, что сохраняет ее таинственную святость, - это отречение от всякой жизненной перспективы, жертва жизнью. Этой жертвы требует всякое творчество, требует жертвы и творческая любовь. Жизненное благоустройство, семейное благоустройство - могила любви. Жертвенная гибель в жизни и кладет на любовь печать вечности. Любовь теснее, интимнее, глубже связана со смертью, чем с рождением, и связь эта, угадываемая поэтами любви, залог ее вечности. Глубокая противоположность любви и деторождения".

"Противоречия ночного помешательства были необъяснимы, как чернокнижие. Тут было все шиворот-навыворот и противно логике, острая боль заявляла о себе раскатами серебряного смешка, борьба и отказ означали согласие, и руку мучителя покрывали поцелуями благодарности".
Б.Пастернак

И вот эта самая долгая загадка человечества стала раскрываться с наступлением эры психоанализа, его открывателем З.Фрейдом в работе "Об особом типе "выбора объекта" у мужчины". Которая начинается так. "До сих пор мы представляли только поэтам изображать "условия любви", при которых люди совершают их "выбор объекта" и согласуют свои мечты с действительностью. В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству. Цель поэта - выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывая мешающие связи, смягчая целое и дополнять недостающее. Таковы преимущества так называемой "поэтической вольности". Поэт может проявить весьма мало интереса к происхождению и к развитию подобных душевных состояний, описывая их уже в готовом виде. Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков. Эти замечания должны служить оправданием строгой научной обработки и вопросов любовной жизни человека. Как раз наука и требует самого полного отказа от "принципов наслаждения", насколько это возможно для нашей психической деятельности".

В этой работе З.Фрейд описал несколько "странных типов выбора" объектов любви мужчиной, одним из которых была "любовь к проститутке" и дал этому логичное, психоаналитическое объяснение.

Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
И.С.Тургенев

Получив от З.Фрейда для изучения "загадочной любви" точное, перспективное направление дальнейших действий, психоаналитики и психотерапевты не только добрались до окончательной разгадки "вечной проблемы" дав ей точное определение - "болезнь", выяснили истоки мании, признаки ее характеризующие, и разработали методики ее лечения.

Было установлено, что люди предрасположенные к мании воспитывались в неполных, асоциальных либо в так называемых "функциональных семьях", в которых царит отчужденность, обособленность, каждый держится сам по себе. В такой семье нет душевной поддержки, единства, нет шутки игры, зато критика и порицание в великом избытке. "Функциональная семья" это семья формальная, в ней все друг другом недовольны, каждый требует от другого исполнения роли в соответствии с его "функцией", и каждый же защищается от такого подхода.

Истоки возникновения мании.

Ибо если есть любовь на свете, - а она есть! - то она недалека от безумия.
Марк Туллий Цицерон

Выбор любовных партнеров решается не столько на уровне сознания, сколько на бессознательном уровне. Согласно учению академика Д.Н.Узнадзе восприятие человеком внешних объектов, в том числе и других людей, зависит не только от его сознательного отношения, но и бессознательной установки на определенное восприятие.

Согласно известной теории паттернов, развитие человека, начиная с первых месяцев жизни, связано с широким потоком информации об окружающих людях, которая закрепляется в бессознательном в виде определенных образцов или эталонов - петтернов, носящих положительный и отрицательный характер (то есть окрашенных положительной или отрицательной эмоцией). Когда человек воспринимает другого человека, он часто испытывает необъяснимую симпатию или антипатию, что на сознательном уровне объяснить трудно. На бессознательном уровне это может быть объяснено идентификацией, то есть совпадением каких-то частей внешнего образа, поведения или характера с определенными петтернами, заключающими в себе опыт общения с другими людьми, особенно с родителями в раннем возрасте. В зависимости от эмоциональной заряженности петтерн окрашивает положительно или отрицательно воспринимаемый образ. Во время процесса идентификации в него включается не всегда самый существенный элемент воспринимаемого образа, и поэтому в дальнейшем эмоциональное восприятие человека может не совпадать с его объективной ценностью. Такая ситуация и является причиной возникновения мании.

Женщина трижды приходила на аборт и как только слышала стук инструментов, передумывала и уходила. У нее родилась хорошая, здоровая девочка, которая обожает отца и ненавидит мать.

Влюбленные, с социально-психологической точки зрения, представляют пару (или диаду), которая подчиняется определенным закономерностям. Многие исследователи указывали на роль основополагающих эталонов лица определенного пола, которыми являются для ребенка отец или мать. Например, если первичные глубоко лежащие основы эмоциональной жизни мужчины впервые в раннем детстве были заложены его матерью, то и во взрослом периоде этот мужчина будет иметь бессознательную установку на поиск женщины, имеющей черты его матери. Конечно, маленький ребенок не имеет еще дифференцированной сексуальности. В основу его эмоциональности закладываются ласки матери, имеющие защитный, ободряющий, коммуникативный характер.
Подсознательно мы ищем того, у кого в характере или внешности преобладают черты воспитывавших нас людей. Наше подсознание, анализирующее только прошлый опыт и почти игнорирующее внешний мир, подталкивает нас к воссозданию атмосферы, окружающей нас в детстве. Это происходит потому, что мы все стремимся залечить раны, полученные в нежном возрасте.
Подсознание принимает решение, что именно этот человек является идеальным объектом любовных отношений, потому, что он способен компенсировать обиды, сгладить переживания и залечить травмы, полученные в детстве.

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
М.Аврелий

Мы стремимся с лихвой компенсировать то, что недополучили от наших родителей в детстве, но иногда неосознанно, слепо воссоздаем болезненно пережитые нами же в детстве ситуации. Никто из нас не сможет вспомнить этот период первых месяцев, лет своей жизни, однако подсознание "помнит" все наши детские психотравмы, слезы, переживания.

Из широкого круга лиц, с которыми мы знакомы, что бы ни говорило наше сознание, большинство людей испытывают влечение к тем, кто обладает как положительными, так и отрицательными чертами характера воспитавших нас; более того, отрицательные черты, как правило, оказывают даже большее влияние на наш выбор.

В своих поисках идеального человека, который будет напоминать наших родителей и одновременно сумеет восполнить недостающие нашему характеру качества, мы полагаемся на подсознательный образ представителя противоположного пола, сформировавшийся в нашем мозгу с младенческого возраста. Этот образ представляет собой собранный из отдельных фрагментов портрет, сами фрагменты взяты от людей, которые оказали наиболее сильное влияние на нас в раннем детстве. Ими могли быть наши родители, братья сестры, воспитательница в яслях или какой-то близкий родственник. Кем бы они ни были, в нашем мозгу хранится вся информация об этих людях: звуки их голоса, степень их заботы о нас, когда мы плакали, цвет их лица в момент рассерженности, их улыбка в минуты счастья, осанка, походка, особенности характера, таланты и интересы. Наряду с этими впечатлениями наш мозг записал все важные моменты жизни связанные с ними. Мозг никак не интересовали эти данные, он просто запечатлел их, как это делает кинокамера.

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
М.Ранбек

"Уровень громкости" у этих записей, безусловно, разный. Наиболее живо сохранились впечатления, произведенные на нас нашими воспитателями в самом раннем детстве. Примечательно, что из этих впечатлений прочнее всего закрепились те, которые связаны с психическими ранами, полученными от наших родителей и близких. Это неудивительно - ведь подобные столкновения тогда мы расценивали только как угрозу своему существованию. Постепенно, год за годом, эти сотни килобайт информации о воспитывающих нас слились и воплотились в некий ясный образ. Подсознание, не обладающее способностью к каким-либо разграничениям, просто поместило этот образ в сектор под названием "Люди, отвечающие за мое выживание". Этот образ можно представить в виде силуэта с некоторыми отличительными физическими признаками, но со сложным характером, вобравшем в себя черты, присущие разным воспитателям.

Едва бросив взгляд на человека, наш мозг считывает огромное количество информации, а когда встречается человек, который соответствует сформированному образу, наше подсознание возбуждает к нему мгновенный интерес.

Как происходит столь быстрая оценка скрытых человеческих качеств? Если внешние черты видны, то черты характера не столь очевидны. Сделать такую быструю оценку удается, потому, что мы опираемся при этом, на так называемое, согласно Фрейду, "подсознательное восприятие". Мы интуитивно узнаем о людях гораздо больше, чем способны постигнуть рациональной частью мозга.

Психологический термин "перенос", существующий для такого ошибочного отождествления означает присвоение характерных черт одного человека другому. Человек часто переносит свои чувства к родителям на партнера, так как наше подсознание выбирает партнера, похожего на близких нам людей, таким образом, "перенос" происходит по формальным признакам. В подсознании просто преувеличиваются сходства и нивелируются различия. А если мы зададим вопрос влюбленному о том, что похож ли любимый человек на твоих родителей? Он, даже хорошо подумав, будет отрицать какое-либо сходство, в этом заключается противоречие, нередко конфликт сознания с подсознанием.

Нам кажется, что мы влюблены в конкретного человека на самом же деле мы влюблены в образ, спроецированный подсознанием на этого человека. Бенджамин Спок уверяет: "У детей от 3 до 6 лет создается романтический идеал прообразом, которого являются воспитывавшие нас люди. Последующие увлечения будут бессознательно определяться этим эталоном". А детский психолог Петер Штрук из Германии уверяет, что формирование романтического идеала завершается уже к трем годам.

Труднее всего исцелять ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда.
Ж.Лабрюйер

 

Продолжение>>

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @