На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Как бороться с депрессией?

Анонс статьи. Симптомы депрессии, причины депрессии, формирование депрессивного характера, выход из депрессии

 

Вам одиноко? Тоскливо? Хочется свернуться калачиком и забиться в глубокую нору, чтобы никого не видеть и не слышать?

Апатия. Чувство вины. Ощущение беспомощности, никчемности и ненужности. Страх выйти из дома. Бессонница или сон сутки напролет. Невозможно сосредоточиться на простых домашних делах. Потеря интереса к жизни.

 

Это все о вас? Здесь описаны симптомы депрессии. И не нужно думать, что депрессия – это естественная реакция на перенесенное горе или стресс. Многие люди, даже после смерти близкого человека, находят в себе силы, чтобы жить дальше и радоваться жизни. И так же многие люди, не испытавшие никаких сильных стрессов и никаких потерь, становятся жертвами депрессии.

В 2011 году депрессию можно назвать чумой 21 века. Ежегодно этот диагноз ставится 200 млн.человек. Она страшна тем, что первоначальная тоска и скука могут перерасти в навязчивые суицидальные мысли. Она может скрываться под маской головной боли. А может заставить схватиться за алкоголь, наркотики и другие способы уйти от реальности.

И не надо думать, что она никогда не коснется лично вас. В нашей современной жизни, тем более в нашей стране, поводов впасть в депрессию более, чем достаточно. Все люди реагируют по-разному. Потеря близкого человека, жилищные и материальные проблемы, ссоры с любимым человеком, увольнение, конфликт в семье. Любой стресс может ввергнуть в черную меланхолию.

Можем подвести небольшой итог: тяжесть депрессии в том, что она протекает не только на физическом плане (головные боли), но и на уровне чувств и эмоций. Что намного серьезнее.

Зигмунд Фрейд считал, что для депрессии характерно расстройство чувство собственного достоинства. У человека заниженная самооценка, он постоянно себя упрекает. У каждого человека бывают плохие дни. И не ладится на работе, и ребенок нахватал двоек, и любимая собачка пописала в любимые туфли. Но не каждый человек будет себя обвинять во всех грехах. Не всякое плохое настроение – депрессия. По свидетельству психотерапевтов, люди, склонные к депрессии, считают себя подлыми, глупыми и тупыми.

Один из симптомов депрессии – пессимистический взгляд на жизнь. Но люди не рождаются пессимистами или оптимистами. Они ими становятся. И становление это начинается с детства, в семье.

Ребенок жизненно зависим от родителей. Его папа и мама самые красивые и добрые. 2-3-5-летнему ребенку трудно понять, почему люди умирают, и почему папа не будет жить с ним, хотя он его очень любит. 10-15-летнему это тоже не всегда понятно. Маленький человек становится перед выбором: или признать, что взрослые, его любимые взрослые, не совсем хороши и надежны, либо прийти к убеждению, что он сам плохой и его оставляют. Каждый человек старается избегать чувства беспомощности. Так и ребенок скорее признает себя плохим, чем родителей. Предпочтет чувство вины. Но а ребенок-подросток может решить, что это его родители не совсем хороши и надежны, а значит и реальная жизнь не может быть простой и безопасной. От нее нужно защищаться. Появляются агрессия и недоверие.

В жизни случается всякое, и смерть и разводы. Только взрослым нужно помнить, что рядом находится ребенок, как бы ни было вам плохо. Еще не известно, кому хуже. Вы, мама и папа, встретились два чужих человека, и два чужих человека разошлись. А ребенок теряет родного и близкого. Помните, в любой ситуации, что ребенку нужны вы оба.

Если же в семье старательно подчеркивают, что без ушедшего человека всем лучше, то ребенку приходится подстраиваться под общую атмосферу. Он не понимает, почему он чувствует по-другому. А значит, это в нем самом что-то не так. Это он неправильно чувствует.

Возьмем пример, когда один из родителей депрессивен, утомлен и подавлен. Ребенок может решить, что это он утомляет других, что это он обуза. Он будет бояться высказать собственное желание, чтобы не причинить хлопот. Вот вам ненужность и неправильность поступков.

Еще сложнее жить в большой семье, где есть бабушки и дедушки. Угодить всем нереально. А если еще есть депрессивная мать, которая плачет по поводу и без повода. Такая мать не сможет оказать поддержку. А если еще и отец мало вникает в домашние дела. Ведь что бы ребенок не сделал, это обязательно кому-нибудь не понравится. К чему может привести постоянная критика со стороны вечно недовольных родственников? Он все делает не так, он всегда во всем виноват, он всегда не к месту и не вовремя.

Вот так и формируется депрессивный склад характера. Вот так и получаются люди, которые переживают за каждый свой неверный шаг. Любое проявление здорового эгоизма считают грехом. Не замечают собственных хороших поступков. Вместо гнева и критики испытывают чувство вины. Очень терпеливы к чужим недостаткам и во всех сомнительных случаях винят себя. И у каждого такого человека есть в воспоминаниях вечно недовольные бабушки, мамы и прочие значимые люди. Как долго человек сможет выдержать такую критику и не сломаться?

Давайте обратимся к Википедии и еще раз перечислим симптомы депрессии.

Основные: подавленное настроение в течение длительного времени; ангедония – потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; выраженная утомляемость, «упадок сил».

Дополнительные: пессимизм; чувство вины, бесполезности, тревоги и страха; заниженная самооценка; неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти и (или) самоубийстве; нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление веса; нарушенный сон, присутствия бессонницы или пересыпания.

Если вы обнаружили любой из этих симптомов – вам нужно обратиться к врачу хотя бы для консультации. Но это еще не депрессия. Депрессией считается состояние, когда у вас присутствуют два основных симптома и не менее трех дополнительных. И что же делать? Как избавиться от депрессии?

Уясните самое главное – бороться с депрессией в одиночку нельзя. Один человек не справится. Вы, конечно, можете пойти к психиатру и начать принимать антидепрессанты. Если же исходить из статистики, то лечение антидепрессантами и психотерапия примерно одинаковы успешны. Что происходит во время психоанализа и психотерапии? Человек чувствует, что те установки, которые он получил в детстве, мешают ему жить, но ничего не может с собой поделать. На приеме у психотерапевта человек получает возможность увидеть свои чувства со стороны, обсудить их, разобраться в них. Психоанализ – это «типа тренажера», где человек может пройти репетицию своих взаимоотношений в реальной жизни.

Важно при выборе средств от депрессии помнить - антидеприсанты не смогут помочь решить внутренний конфликт. В этот момент человек больше всего страдает от чувства беспомощности и одиночества, очень хорошо, когда есть возможность обсудить свою проблему. Поэтому даже при лечении медикаментами психотерапия необходима.

В любом случае, делайте хоть что-нибудь, не будьте пассивными наблюдателями погружения в черную хандру. Известно, что хотя бы раз в жизни через это состояние проходят 25% женщин и 10-15% мужчин. Мужчины чаще анализируют свои проблемы. Они чаще погружаются в активность на работе, посещают фитнес клубы Москвы, добирают положительных эмоций на рыбалке или охоте. Это помогает отвлекаться от тягостных раздумий. Женщины же зацикливаются на грустных размышлениях и причитаниях. Которые чаще всего изливаются в подушку или подружке в жилетку. Поэтому женщине просто необходимо быть занятой во многих сферах: работа, учеба, семья, общественная работа, фитнес, аэробика и т.д. Это даст ей возможность проявить себя и получить поддержку в случае необходимости.

Человек не может быть один. Человек не должен быть один.

Повторяю, сделайте для себя что-нибудь. Не надо плакать, и биться головой об стену, или тупо смотреть в эту стену. Успокойтесь, сядьте и просто подумайте. Так ли уж велика ваша вина? Не слишком ли высокие вы предъявляете к себе требования? Люди не Боги. Вас мучает чувство вины? Вы не смогли сделать, что должны были? Все равно, не держите ваши проблемы в себе. Пообщайтесь с близкими вам людьми, начните что-нибудь делать, даже если не хочется. Только не запирайте себя в четырех стенах. Если не получилось контакта с психотерапевтом, обратитесь к другому. Нормальная полноценная жизнь невозможна в депрессивном состоянии.

Представьте, что ваша ситуация – это железная клетка, но только вы можете открыть в ней дверь. А может быть, дверка уже открыта, выход свободен и вам нужно только его увидеть.

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @