На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Диагностика и коррекция личностной тревожности

 

В широком смысле проблемой коррекции и преодоления тревоги и тревожности занимаются все существующие виды психотерапии.

Психотерапевт помогает пациенту выстроить новую психическую структуру, прием психолога направлен именно на это. Таким образом, в психотерапии (наряду с механизмами психотерапии, которые часто выступают как факторы, которыми психотерапевт не управляет) можно выделить некоторые психотерапевтические стратегии (механизмы, техники) : инсайт (понимание и обуздание демонических бессознательных сил через их осознание в психоанализе является важнейшим оздоравливающим механизмом, создание эмоционального рекапитулирующего опыта ( переживание заново старых травм с новым исходом, когда тебя любят и принимают, создаваемый непосредственно в рамках психотерапии), отреагирование (активизация «ущемленного» аффекта) , дезактуализация проблем, страхов, переживаний, десенсибилизация травматических стимулов, когнитивное «прочищение», освобождающее ум от ошибок, актуализация трансперсональных (духовных) ресурсов самоизменения и др.

Эти стратегии отражают не только психотерапевтический подход, в котором работает психотерапевт, но и индивидуальные предпочтения и верования (если же они психотерапевтом осознаются и сознательно используются в психотерапевтической работе, то метанавыки) терапевта в какой-либо один, два или несколько механизмов изменения. Психотерапевт в своей работе не может полагаться на все перечисленные механизмы.

Как правило, среди психотерапевтов существует специализация - один хорошо владеет техникой отреагирования, другой - анализом и инсайтом, третий - хорошо поддерживает и создает новый оздоравливающий эмоциональный опыт, четвертый - может производить конструирование новой психической структуры и т. п. Только в идеале психотерапевт может делать все. Между терапевтами часто существует непонимание относительно стратегий помощи клиенту. Это означает, во-первых, что к истине могут вести разные пути, а во-вторых, что психотерапевты склонны идеализировать свой способ работы, не видя ценности в другом. Обучение психотерапии - это всегда выявление своих сильных сторон, своих возможностей.

Следует лишь помнить, что психотерапевты не должны монополизировать право на истину, должны сохранять диалог направлений- в наибольшем выигрыше от этого останутся люди, обращающиеся за помощью.

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @