На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Нарушения мышления по темпу

Анонс статьи. Особенности проявления и течения нарушения мышления по темпу (ментизм, депрессивная заторможенность, шперрунг, вербигерация, персервация, стереотипия, эхолалия, патологическая обстоятельность мышления).

 

Наиболее удобной для понимания этого нарушения является следующая схема:
1. Возбужденность мышления: ускорение мышления («прыгание мыслей»); ментизм (наплывы мыслей).
2. Заторможенность мышления: депрессивная заторможенность, задержка мышления (шперрунг); вербигерация; персеверация; стереотипии; патологическая обстоятельность мышления.

Возбуждение, ускорение мышления характеризуется наплывом умственных ассоциаций, облегченным возникновением и быстрым изменением мыслей, воспоминаний, образов. Больному трудно сосредоточится, внимание легко отвлекается, суждения поверхностные, преобладают внешние связи, ассоциации по смежности и созвучию. Речь у больных ускоренная, громкая, характерна чрезмерная болтливость. При умеренно ускоренном мышлении создается впечатление повышенной творческой активности и высокой интеллектуальной продуктивности. Но по мере роста темпа мышления возникает вихрь ассоциаций и «прыгание мыслей», когда теряется целенаправленность мышления, речь больного становится беспорядочной, непоследовательной. В психиатрической практике ускоренное мышление отмечается при гипоманиакальных и маниакальных состояниях при аффективных расстройствах настроения, маниоформных состояниях экзогенного происхождения, шизоаффективных расстройствах.

Ментизм - насильственный наплыв мыслей, воспоминаний, образов. Ментизм может проявляться как кратковременными эпизодами наплыва мыслей, так и достаточно продолжительными состояниями. Больные четко определяют нецелесообразность, часто - «нагнетание» мыслей, невозможность преодолеть их или управлять ими любыми волевыми усилиями. «Я постоянно будто под напряжением, непрерывно думается и думается, и днем, и ночью». Содержание этих насильственных мыслей может быть самым разнообразным: от мыслей радостно-преподнесенного содержания до идей самообвинения. Ментизм считают вариантом ассоциативного автоматизма, он входит в состав синдрома Кандинского-Клерамбо и может встречаться при шизофрении, экзогенно-органических заболеваниях, психотических расстройствах алкогольного генеза и т.п.

Депрессивная заторможенность мышления встречается чаще при депрессивном синдроме в рамках аффективных расстройств. Для этих больных характерны сложности при образовании ассоциаций. Им сложно перейти от одной мысли к другой. Больной понимает смысл заданных вопросов, но в своих суждениях вялый, имеет сложности с осмысливанием вопросов и поэтому отвечает на них с большой задержкой.

Необходимо отличать депрессивную заторможенность мышления от замедления, заторможенности мышления при органических заболеваниях головного мозга (эпидемический энцефалит, опухоль головного мозга). В таких случаях отмечается замедление темпа всех психических процессов в связи с патологией лобных отделов мозга, мозгового ствола.

Задержка мышления (шперрунг) - внезапная остановка (блокирование) умственной деятельности, которую больные ярко характеризуют как провал мысли, перерыв, закупорку мыслей. Больной внезапно замолкает, у него на время возникает ощущение отсутствия мыслей, иногда следующее высказывание больных не имеет связи с предыдущим. По мнению Э. Блейлера (1920), шперрунг не влияет на темп и скорость мышления и рассматривается как результат нарушения целенаправленности психических процессов.

Вербигерация - повторение больными одних и тех же слов, высказываний. Так, при кататоническом возбуждении больной может часами выкрикивать одни и те же, бессмысленные по содержанию, часто ритмические слова, при тревожно-депрессивном синдроме вербигерация наблюдается в виде многократного повторения слов образца «я грешник», «убейте меня».

Персеверация - больной затормаживается на одном ответе при вопросах различного содержания. Например, назвав свое имя, он и на следующие, различные вопросы отвечает: «Володя», «Володя», «Володя».

Стереотипия - в речи больного многократно повторяются одни и те же слова или обороты речи. Подобные этим слова-паразиты наблюдаются у психически здоровых людей с небольшим словарным запасом, например, речь Эллочки-людоедки из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Эхолалия - непроизвольное повторение слов, отдельных фраз окружающих. Наблюдается при кататоническом синдроме.

Патологическая обстоятельность мышления проявляется избыточной детализацией при описании какого-либо явления, неспособностью отделить главное от второстепенного, тугоподвижностью ассоциаций, топтанием на месте. Во время разговора больной излагает информацию в пространственно-временной последовательности, начинает издалека и снова рассказывает уже сказанное. Так, если во время обхода спросить такого больного о его самочувствии, то можно услышать в ответ: «Когда сегодня меня разбудили в 7 утра, я умылся, оделся и попросил очередную медсестру дать мне медикаменты, а она была занята другим больным» и т.д. Задерживаясь на мелочах, несущественных подробностях, больной никогда не отступает от основной темы своего рассказа. Рассказывая о чем-либо, больной топчется на месте, увлекается общими вопросами, но все равно возвращается к цели своего рассказа. Такая патологическая обстоятельность мышления характерна для больных эпилепсией, у которых вязкость мышления сочетается с тормированием всех психических процессов. При анализе автобиографии Наполеона Бонапарта, который болел эпилепсией, исследователи отмечают у него тугоподвижность, обстоятельность мышления, проявившиеся во время битвы при Ватерлоо. Ученые считают, что это обстоятельство сыграло чрезвычайно важную роль в затягивании принятия Наполеоном необходимых тактических решений.

Надо отметить, что нарушения мышления по темпу могут быть обусловлены органическими причинами, поэтому, к примеру, реабилитация после инсульта, представляется абсолютно необходимой процедурой.

 

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @