На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Делирий

Анонс статьи. Делирий, его виды и стадии развития, клинический случай

 

Спутанность сознания характеризуется появлением качественно новых психопатологических проявлений продуктивного характера (галлюцинации, бред и др.) на фоне нарушения ориентации, изменения качества восприятия и нарушения непрерывности, последовательности и преемственности психических процессов. Следовательно, для спутанности той или иной формы характерно снижение уровня сознания (за исключением физиологического сна), явления оглушения и создание на их основе сложных психопатологических феноменов.

Наиболее распространенным вариантом спутанности сознания является делирий. Он характеризуется наплывом ярких, чувственных, преимущественно зрительных галлюцинаций с более или менее глубокой аллопсихической дезориентацией и сохранением ориентировки в своем собственном «Я». Делирий встречается при алкогольном психозе («белой горячке»), отравлении атропином, гашишем, инфекционных болезнях. При делирии глубина спутанности обычно колеблется в течение суток. Вечером дезориентация более выраженная, галлюцинации усиливаются. Делирий нередко сопровождается соматовегетативными нарушениями: повышением температуры тела, тахикардией, падением или повышением артериального давления, акроцианозом, тремором рук и всего тела, бледностью кожных покровов. Алкогольный делирий имеет ряд особенностей: выразительность соматовегетативных, сердечно-сосудистых расстройств, микро- и зоопсия, галлюцинации чаще окрашены в темные цвета. Своевременное обращение в мед учреждения - центры психического здоровья помогут правильно диагностировать и не запустить болезнь.

Клинический пример.

Больной Р., 48 лет, был доставлен в больницу машиной скорой помощи. Известно, что он злоупотреблял алкоголем более 15 лет, в последнее время в форме запойного пьянства. В течение двух недель употреблял алкогольные напитки в большом количестве, а перед госпитализацией не пил 3 суток. Последнюю ночь не спал, при закрытых глазах видел «тусклые» фигуры людей, которые исчезали, когда он открывал глаза. Больной чувствовал тревогу, а иногда сильный страх. Утром у него появилось сильное возбуждение, он бегал по комнате, утверждал, что по стенам стекает вода, собираясь на полу лужами и заполняя комнату. Убирал с пола обувь, «чтобы не промокла». В больнице возбужден, лицо красное, потное. Постоянно пытается вскочить с постели. Не понимает, где находится, считает, что он «в общежитии», не помнит, в течение которого времени находится в больнице. Cтряхивает что-то со стула, говорит, что «там какая-то змея», что по его кровати ползают тараканы. Тянется к столу медсестры, утверждая, что на нем стоит коробка с окурками, а он хочет курить. Паспортные данные называет правильно.

При делирии в результате отравления тетраэтилсвинцом характерным является ощущение инородного тела во рту. Атропиновый делирий часто сопровождается фрагментарными зрительными галлюцинациями, нередко окрашенными в желтый цвет и обычно не страшными. Для делирия при сыпном тифе характерен симптом двойника. Эпилептический делирий характеризуется бредом преследования, физического уничтожения, нередкими бывают галлюцинаторные сцены религиозно-мистического содержания.

В своем развитии делирий проходит несколько стадий. Первый период характеризуется болтливостью, усилением воспоминаний, гиперестезией, неустойчивым настроением. Обычными для этого периода являются яркие, часто устрашающие сновидения. На втором этапе появляются зрительные иллюзии, парейдолии. Больные, как и раньше, разговорчивые и беспокойные, резко выраженная гиперестезия, высказывания часто нелепые, а ответы неточные. Затем наступает развернутый делирий со всей вышеупомянутой характерной симптоматикой. Иногда наблюдается тяжелая форма - муситирующий делирий с полной отрешенностью от окружающего, дезориентацией, несвязностью речи, нескоординированными движениями рук. Муситирующий делирий может возникать при очень тяжелых инфекциях или интоксикациях. Разновидностью делирия является профессиональный делирий (или делирий занятости), который характеризуется большей глубиной спутанности сознания и своеобразной двигательной продукцией, при которой движения больного напоминают привычные для него профессиональные или бытовые занятия.

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @