На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Личностный фактор и психокоррекция больных шизофренией

 

Анонс статьи. Роль личностного фактора в системе психокоррекционных мероприятий в отношении больных шизофренией, совершивших общественно опасные деяния (результаты экспериментально-патопсихологического исследования).

 

Общественно опасные действия (ООД) психически больных являются формой проявления их социальной дезадаптации. Поэтому в системе профилактики ООД наряду с лечебными методами терапии ведущая роль должна отводиться различным психокоррекционным мероприятиям, направленным на восстановление нарушения адаптации и максимальное приспособление больного к окружающей среде. Психологическая реабилитация психически больных должна быть направлена, прежде всего, на их ресоциализацию, восстановление индивидуальной ценности больных, их личного статуса.

Наибольшее число рецидивов ООД, как известно, приходится на больных шизофренией. Отмеченный факт связан не только с широкой распространенностью этого заболевания, но и с комплексом других причинных факторов, таких как сохранность социально негативных преморбидных особенностей, их ухудшение вследствие болезни, формирование новых личностных особенностей, имеющих тропизм к антисоциальному  поведению. Поэтому в судебно-психиатрическом аспекте реабилитации больных шизофренией для решения основной задачи - профилактики ООД - существенным является изучение личностного фактора, а именно личностных особенностей этих больных. Как показали многолетние исследования, лечение шизофрении общением - психотерапией, приносит неплохие результаты.

Было исследовано 40 больных шизофренией (все мужчины), возрастной диапазон которых составлял от 19 до 65 лет, совершивших общественно опасные действия и подвергнутых принудительному лечению с обычным и усиленным наблюдением. Все больные исследуемой группы до совершения ООД имели асоциальные установки, т.е. криминальный опыт, злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) и алкоголем, конфликтные взаимоотношения с окружением, большинство из них не работали и вели асоциальный образ жизни.

Исследовалось проявление таких личностных особенностей, как уровень агрессивности и враждебности (методика Басса-Дарки), уровень фрустрационной толерантности (методика Розенцвейга) и уровень самооценки (методика Дембо-Рубинштейна), патопсихологические показатели (познавательные и эмоционально-волевые процессы), а также характерологические особенности больных с помощью опросника Леонгарда-Шмишека. Исследовались уровни агрессивности и враждебности, фрустрационная толерантность, уровень самооценки, уровень личностной и реактивной тревожности в динамике, то есть, впервые при поступлении этих больных на принудительное лечение и после проведения прихокоррекционной работы.

Результаты исследования показали следующее. При поступлении в психиатрический стационар у больных шизофренией в основном отмечался высокий уровень враждебности (63,4%) и высокий уровень агрессивности (58,5%). У исследуемых больных шизофренией реактивная тревожность, в большей степени, проявлялась на низком (34,1%) и среднем (43,9%) уровнях, а личностная тревожность - на высоком (36,6%) и среднем (41,5%) уровнях. В основном также наблюдались высокая (39,0%) и неадекватная (39,0%) самооценка. Показатели фрустрационной толерантности проявлялись на низком уровне (63,4%). В значительной степени преобладали экстрапунитивные реакции с «фиксацией на самозащите» и с «фиксацией на удовлетворении потребностей».

При экспериментально-патопсихологическом исследовании у больных шизофренией оказывались в первую очередь нарушения в эмоционально-волевой сфере в виде эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости, конфликтности, склонность к аффективным вспышкам, снижение критических и прогностических способностей. Также для больных шизофренией были присущи характерные нарушения мышления в виде непоследовательности, аморфности и амбивалентности суждений. Снижение целенаправленности и четкости процессов мышления, сложность смысловой дифференциации, нарушение логики суждений, соскальзывание, разноплановость. При исследовании характерологических особенности больных шизофренией с помощью опросника К. Леонгарда было обнаружено, что у этих больных возбудимый тип акцентуации наблюдался у 34,1%, у 21,9% больных - дистимный тип, у 7,31% - циклотимный тип, демонстративный тип - у 14,6%, педантичный тип - у 9,8% больных, гипертимный тип акцентуации - у 7,31%, эмотивный тип - у 2,4% и застревающий тип – у  2,4% больных.

В процессе лечения с этими больными проводилась индивидуальная психолого-коррекционная работа с целью формирования социально-принятых стереотипов поведения, формирование оптимистических жизненных установок, конструктивных путей решения жизненных проблем, а также проводилась работа в направлении формирования негативного отношения к употреблению алкоголя и ПАВ. Производились конструктивные способы решения фрустрирующих ситуаций, формировалось критическое отношение к своей болезни, противоправным деяниям.

В динамике повторное исследование личностных особенностей этих больных показало следующее: положительная динамика наблюдалась у 61,9% больных шизофренией в проявлениях враждебности и у 68,3% больных - в проявлениях агрессивности. В проявлениях реактивной тревожности у 63,4% больных наблюдалась положительная динамика, а в проявлениях личностной тревожности положительная динамика наблюдалась у 53,6% больных шизофренией. В проявлениях фрустрационной толерантности положительная динамика наблюдалась у 43,9% больных шизофренией, где уровень ее характеризовался как адекватный.

В динамике проявления адекватной самооценки у исследуемых больных шизофренией наблюдались лишь у 9,8% больных. В основном у исследуемых больных наблюдалась формально адекватная самооценка - у 39,0% больных и высокая - у 36,6% больных. Такие показатели обусловлены теми психическими расстройствами, которые имеют место в клинической картине больных шизофренией и измененной болезнью структуры личности.

Таким образом, создание соответствующих реабилитационных программ и их эффективное практическое применение на основе совместных усилий врачей-психиатров, непосредственно осуществляющих принудительное лечение и одновременно медицинских психологов, которые в своей деятельности будут применять методы психокоррекционной работы, по мнению специалистов, будет способствовать одной из главных задач судебной психиатрии - профилактике общественно опасных действий психически больных.

 

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @