На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Терапия вегетативных нарушений при неврозоподобных расстройствах

 

Отвечая на вопрос - как бороться с паническими атаками, надо помнить, что нередко панические атаки проявляются на фоне последствий органических поражений головного мозга, как то травма головного мозга, токсическое поражение головного мозга. Перед выбором метода лечения необходимо проверить возможную органическую причину панических атак.

Известно, что при органических поражениях головного мозга всегда наблюдаются неврозоподобные расстройства, причиной которых является нарушение функции промежуточного мозга. При этом у таких больных часто могут встречаться различные вегетативные нарушения, которые требуют проведения целенаправленных лечебных мероприятий.

Целью исследования стала апробация методики лечения вегетативных нарушений у больных неврозоподобными расстройствами органического генеза и оценка ее эффективности по улучшению состояния больных и сроков пребывания в стационаре.

Под наблюдением врачей находилось 27 больных женщин, которые лечились стационарно в областной клинической психиатрической больнице: 14 неврозоподобными расстройствами сосудистого, 8 - климактерического и 5 - травматического генеза. Возраст больных - 30-65 лет. Контрольную группу составили 19 больных женщин с такой же патологией, получавших общепринятое лечение. В работе применялись клинико-психопатологический и электроэнцефалографический (ЭЭГ) методы исследования. Состояние больных оценивали до и после лечения.

Предложенная методика лечения вегетативных нарушений у больных неврозоподобными  расстройствами сосудистого, климактерического и травматического генеза включала применение комбинации таких лекарственных средств и мероприятий:  
 
1. Базовая терапия - соответственно основного заболевания (сосудистые, антиагреантные, рассасывающие, гормональные, ноотропные, дегидратационные, общеукрепляющие, в том числе и витамины, средства).  
 
2. Пироксан 15 мг 3 раза в день, в течение 20-30 дней.  
 
3. Амитриптилин 25 мг или золофт 50 мг утром, в течение 20-30 дней.  
 
4. Феназепам 1 мг вечером, в течение 20-30 дней.  
 
5. Натрия бромид 10 мл 10% раствора, внутривенно, среди дня, в течение 10 дней.  
 
6. Эндоназальный электрофорез 20% раствора оксибутирата натрия, среди дня, в течение 10 дней.

Вегетативные нарушения у больных проявлялись на фоне невротических расстройств в виде ощущения жара, парестезии, «приливов», повышенной потливости, неприятных ощущений в эпигастральной области, области сердца, затрудненного дыхания, наличия «комочков» в горле, тошноты, рвоты, «ознобоподобной» дрожи тела, частого мочеиспускания и т.д.

У большинства больных (15) на фоне альфа-бета ритма (с сохранившимися регионарными различиями и функциональной реактивностью церебральных структур) или дизритмии (в виде полиморфных низковольтных волн со стертостью зональных различий и ослаблением функциональной реактивности церебральных структур) регистрировались пароксизмы (длительностью до 1 с.) острых альфа-бета волн, амплитудой 25-50 мкВ, более выраженные в задних отделах головного мозга, что свидетельствовало об изменении функциональной активности верхних стволовых структур головного мозга по  пароксизмальному типу.

ЭЭГ 5 больных характеризовалась регулярным или умеренно регулярным альфа-ритмом, амплитудой 40-60 мкВ, с хорошо выраженной функциональной реактивностью церебральных структур, на фоне которого регистрировались трансцеребральные разряды (продолжительностью 1-2 с.) билатерально-синхронных тета-дельта волн, амплитудой до 70 мкВ, более выраженных в задних отделах головного мозга, что свидетельствовало об изменении функциональной активности мезодиэнцефальных структур головного мозга.

У других больных наблюдались ЭЭГ с низковольтной очаговой патологией (3 человека) и без существенных изменений биоэлектрической активности головного мозга (4 больных).

После проведенного лечения значительное улучшение состояния отмечено у 14 больных в виде отсутствия или значительного уменьшения выраженности вегетативных нарушений. Характерно, что это были больные, у которых на ЭЭГ регистрировались изменения активности верхних стволовых структур головного мозга, при этом «нормализация» ЭЭГ наблюдалась у 12 больных.

У 10 больных уменьшилась выраженность вегетативных нарушений. В этой группе были больные, у которых на ЭЭГ до лечения наблюдались изменения активности верхних  стволовых, мезодиэнцефальных структур, низковольтная очаговая патология или не было существенных изменений биоэлектрической активности головного мозга. После лечения у 7 больных не выявлено существенных изменений биоэлектрической активности головного мозга, а у 3 больных на ЭЭГ регистрировались отдельные пароксизмы низкоамплитудной тета-дельта волн (до лечения у них на ЭЭГ были разряды высокоамплитудных тета-дельта волн).

У 3 больных не отмечалось уменьшение выраженности вегетативных нарушений после лечения и на ЭЭГ у них хранились трансцеребральные разряды высокоамплитудных тета-дельта волн.

У больных контрольной группы отсутствие или значительное уменьшение выраженности вегетативных нарушений отмечено у 2 человек, уменьшение - у 4 больных. «Нормализация» ЭЭГ наблюдалась у 5 больных.

При анализе сроков лечения таких больных необходимо отметить, что продолжительность пребывания в стационаре в среднем на 5-7 дней короче, чем больных контрольной группы.

Таким образом, проведенные исследования показали, что причиной появления вегетативных нарушений у больных неврозоподобными расстройствами являются изменения активности срединных структур головного мозга и они более устойчивы при преимущественном поражении его мезодиэнцефальных отделов.

Предложенная методика лечения вегетативных нарушений при неврозоподобных расстройствах сосудистого, климактерического и травматического генеза позволяет улучшить общее состояние больных путем устранения или уменьшения у них выраженности вегетативных нарушений, уменьшить сроки пребывания в стационаре.

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @