На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Я.Ю.Телегин. Роль бессознательных фантазий в психоанализе женских сексуальных расстройств

1. Понятие о женских сексуальных расстройствах и история развития психоаналитических взглядов об их природе.

2. История развития взглядов на женскую сексуальность.

3. Вклад различных компонентов психосексуального развития в формирование бессознательных фантазий, определяющих женскую сексуальность и женские сексуальные расстройства.

4. Женские сексуальные расстройства. Их генезис и динамика в психоаналитическом понимании. Роль психоаналитической терапии в выявлении причин расстройств.

1. Понятие о женских сексуальных расстройствах и история развития психоаналитических взглядов об их природе.

1.1. Понятие о женских сексуальных расстройствах и девиациях.

Что же относится к женским сексуальным расстройствам? Согласно работе Х.С.Каплан [6], цикл сексуальных реакций человека состоит из трех фаз: оргазм, возбуждение и влечение. Основными сексуальными расстройствами у женщин являются следующие: фригидность (как отсутствие сексуального влечения и возбуждения), аноргазмия (отсутствие оргазмической разрядки при сексуальном контакте) и вагинизм (рефлекторное судорожное сокращение мышц преддверия влагалища, возникающее при попытке полового проникновения).

Н. Шайнесс [30] представила женские реакции в виде спектра, демонстрирующего, что сексуальная реакция есть дистиллят всей личности, при этом задействованы также конституциональные и физиологические факторы:

Это – данные по случайной выборке женщин, в случае обращений за психотерапевтической помощью картина еще более кардинальная. Надо дать некоторые пояснения по данному спектру. В данных Н.Шайнесс по сравнению с другими исследованиями слишком оптимистичным выглядит соотношение аноргазмии (8%) и клиторального оргазма (42%). В других исследованиях данные по аноргазмии доходят до 30%. Впрочем, диапазон сдвигов может значительно варьироваться (на рисунке указаны направления сдвигов, возможных у одной и той те женщины, обусловленных лечением, развитием и регрессией). По мнению Н. Шайнесс, данные по клиторальному оргазму относятся к современности, тогда как во времена Фрейда большее число женщин страдало относительной фригидностью, обусловленной тогдашними правилами сексуального поведения.

Что касается вагинизма, то, по оценкам У. Мастерcа и В. Джонсона [13], он составляет менее 10% всех половых расстройств у женщин и им страдают от 2 до 3% молодых женщин. Данные сексуальные расстройства будут подробно рассмотрены в настоящей работе с точки зрения бессознательных фантазий, участвующих в их генезисе и динамике.

Кроме вышеназванных женских сексуальных расстройств можно выделить еще следующие:

- Диспареунию, или болезненность полового сношения, которая оказывается для женщины серьезным препятствием к получению полового удовлетворения (примерно 15% взрослых женщин несколько раз в год испытывают дискомфорт при половом акте, а у 1-2% взрослых женщин болезненность при половом сношении возникает гораздо чаще [13]);

- Быстрый оргазм – достаточно редкое явление, и может рассматриваться как сексуальное расстройство в случае, когда, испытав оргазм, женщины теряют интерес к продолжению сексуальной активности и нередко она становится им даже неприятной. Если же женщины, быстро достигающие оргазма, сохраняют интерес к сексу, продолжая оставаться в возбужденном состоянии (и часто испытывая при этом повторные оргазмы), они склонны считать быстрый оргазм не недостатком, а достоинством [13]. По данным Н.Шайнесс [30], число таких женщин достигает 6 %.

Для начала заметим, что в этиологии сексуальных расстройств роль психогенных факторов не менее значима, а видимо, более, чем воздействие факторов биологических. Нельзя также занижать роль межполовых взаимоотношений, которые могут усиливать или, наоборот, ослаблять эротические чувства партнеров.

 

 

1.2. Понятие о женских сексуальных перверсиях и их связь с сексуальными расстройствами.

Для полного понимания исследуемой темы, необходимо также дать понятие и краткую характеристику исследований женских девиаций и перверсий на том основании, что у женщин сексуальные расстройства часто выступают маской реальных перверсий или перверсных фантазий.

В вопросах рассмотрения женских сексуальных девиаций первые значимые исследования также принадлежат З.Фрейду [22]. Одной из перверсий является отклонение относительно сексуального объекта – это инверсии, которые предполагают гомосексуальную, бисексуальную и транссексуальную направленность. Наряду с отклонениями относительно сексуального объекта существуют отклонения относительно сексуальной цели. По З.Фрейду, перверсии по отношению к сексуальной цели представляют собой:

а) наличие в бессознательном различных склонностей к выходу за анатомические границы частей тела, предназначенных для сексуального контакта;

б) остановку на промежуточных отношениях к сексуальному объекту, которые в норме быстро исчезают, на пути к окончательной сексуальной цели.

Современные ученые достаточно единодушно признают тот факт, что перверсии являются патологией полового стереотипирования. К наиболее распространенным среди женских перверсий относятся мазохизм и женский эксгибиционизм. Особенностью женских перверсий является то, что согласно исследованиям Н.К. Асановой [1], при женской перверсии «женственность» сама по себе часто используется как маскарад, скрывающий запретные маскулинные желания, и разнообразие женских половых стереотипов может использоваться, чтобы скрыть сексуальные и интеллектуальные амбиции женщин. Поэтому фетишизм в завуалированном виде также присущ многим женщинам. Также женская перверсия часто скрывает мстительные садистические цели под плащом женского мазохизма.

С точки зрения О.Кернберга («Агрессия при расстройствах личности и перверсиях»), все перверсии за исключением гомосексуальности и мазохизма, более распространены среди мужчин, нежели среди женщин. Это справедливо как для невротической, так и для пограничной организации личности. Также можно часто встретить мазохистические и садомазохистические фантазии и поведение у женщин, не организованные как перверсии, но часто выражающиеся в мастурбаторных фантазиях и необлигатном сексуальном поведении. Женщины часто проявляют эксгибиционистские фантазии или поведение, не приводящие к организованной перверсии.

Но у женщин, в отличие от мужчин, перверсии часто имеют скрытый характер. Так, согласно исследованиям Н.К. Асановой [1], некоторые перверсные женщины отреагируют свои желания в установках, легко распознаваемых как сексуальные, и поэтому их поведение легко назвать как перверсное. Например, в ее манере наряжать себя в подвязки, черные чулки, кожаные сапоги, проститутка или стриптизерша трансформирует свое тело в фетишистский объект, который поворачивается на мужчин. Она становится наиболее ценной частью для него, фактически фаллической женщиной, которая способна генерировать его эрекции и оргазмы. В определенных социально одобряемых сексуальных отношениях женщина думает о своем теле как о товаре, состоящего из частей, которые можно продать, дать или получить, как собирателе фаллических трофеев. Некоторые женщины могут обнаруживать нормальные женские типы - послушные жены, кормящие матери, жертвенные домохозяйки - ожидаемые получатели фаллических товаров - и никто даже не предполагает их желания обладать, манипулировать, доминировать, внедряться, забирать, повелевать, выигрывать. Поскольку социальный порядок обозначает достоинства, делающие женщину ценной, любой якобы нормальный выход может быть уверткой для перверсии.

Источники эротического наслаждения у женщины не так локализованы, как у мужчины, поэтому при «деликатных самопорезах», нервной анорексии и других телесных самоповреждениях, как вырывание волос, полихирургическое пристрастие и некоторые виды косметической хирургии, кожная поверхность тела или целое тело становятся ареной перверсного отреагирования. Почти каждая женская перверсия скрывает мстительные садистические цели под плащом женского мазохизма.

Что касается статистики сексуальных отклонений, то, согласно «Отчету» А.Ч. Кинси в исследовании о сексуальном поведении женщин (Sexual Behavior in the Human Female, 1953), одна из 5 незамужних и одна из 10 замужних женщин эпизодически имели гомосексуальные встречи, хотя предположительно только 0,5-1% женщин являются истинными лесбиянками. «Отчет» Ш. Хайт, опубликованный в 1976 г., свидетельствует, что многие женщины, не имеющие гомосексуального опыта, проявляли любопытство: что представляет собой секс с женщиной, подозревая, что он может приносить больше удовлетворения, чем их гетеросексуальные отношения. Предполагается, что около 15 % женщин имеют случайные лесбиянские фантазии, но немногие из них пытаются реализовать эти фантазии в жизни.

Транссексуализм также встречается среди женщин, хотя о распространенности этого явления говорить не приходится. Среди сексуальных отклонений относительно объекта можно назвать еще зоофилию. По данным Кинси (1954), примерно 4% женщин из обследованной ими выборки имели сексуальные контакты с животными, хотя эти данные вызывают сомнение для современного городского населения.

Статистика по прочим женским перверсиям не столь впечатляюща, но по некоторым данным относительно садизма и мазохизма, от 5 до 10% женщин считают, что иногда такая активность доставляет удовольствие (Kinsey, 1953; Hunt, 1975; Barbach, Levine, 1980). Как уже было отмечено выше, остальные женские перверсии могут присутствовать в завуалированном или скрытом виде, поэтому данных о распространенности их нет.

При анализе участия психики в перверсиях З.Фрейд [22] отмечает, что именно в самых отвратительных перверсиях у лиц обоего пола отмечается большое участие психики в превращении сексуального влечения.

Обобщая вышесказанное по вопросам как сексуальных расстройств, так и сексуальных перверсий, можно выявить «обобщенный источник» их формирования. Развитие отклоняющегося поведения в сексуальной области определяется как глубинными причинами, заложенными в области бессознательного или вытесненными в эту область в связи с психологическими травмами, так и проблемами воспитания, возникшими в детстве и не подкрепленными необходимыми воспитательными мерами до формирования полноценного сексуального влечения в пубертатный период, которые могли бы сдерживать формирование такого поведения. Отсутствие нормального функционирования Сверх-Я, его слабость, нарушение сексуальной идентификации, фиксации на ранних психосексуальных фазах развития - всё это является благодатной почвой для развития отклонений в сексуальном поведении.

Продолжение>>

 

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @