На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

<<Предыдущий раздел

Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров.

 

7.1. Истерический характер. Случай Доры из работы З.Фрейда «Фрагмент анализа истерии» 1905 г.

Истерическая личность - считаю уместным начать обзор со случая, который стал одним из первых в исследовании истерии, а именно, случая Доры, описанного З.Фрейдом в работе «Фрагмент анализа истерии» в 1905 г.

Центральным защитным механизмом при истерии является вытеснение, причем это связано не столько даже с амнезией психических травм, сколько с вытеснением «запретных», преимущественно сексуальных, желаний. Во времена Фрейда особенно была распространена конверсионная истерия, когда происходит конверсия импульсов в телесные симптомы, это было связано с пуританским воспитанием в то время. Сейчас конверсия больше происходит на поведенческом уровне, в виде противофобического отреагирования вовне.  Вытеснение при истерии, таким образом, почти всегда сопровождается сексуализацией. Кроме этого, истерические личности очень часто прибегают к регрессии, защищаясь от неприятностей и обезоруживая потенциальных обидчиков и людей, чьего отвержения они боятся.

Проиллюстрируем вышесказанное на примере данного случая. Здесь нет нужды прояснять какие-то эпизоды, связанные с действиями истерических защит, поскольку Фрейд это делает параллельно изложению случая.

«Семейный круг 18-летней пациентки охватывал ее родителей и брата, который старше неё на полтора года. Доминирующей персоной был отец, вследствие его ума и качеств характера, а также его жизненных обстоятельств, которые образовали как бы помост для истории детства и болезни нашей пациентки…. Дочь была привязана к нему с особой нежностью, и ее преждевременно пробудившаяся критичность пробудила тем более сильный негативный импульс к некоторым его действиям и качествам….Отношения между матерью и дочерью уже годами были очень недружелюбными. Дочь не замечала матери, жестко критиковала ее и практически полностью уклонялась от какого-либо влияния с ее стороны….

История болезни, …, вероятно, в целом покажется не заслуживающей внимания. «Неполноценная истерия» вместе с самыми обыденнейшими соматическими и психическими симптомами: диспноэ (одышка), нервный кашель, афония, ну еще мигрени, к тому же дурное настроение, истерическая неуживчивость…..В работе с моей пациенткой Дорой я, благодаря (уже несколько раз упомянутому) пониманию отца, не вынужден был самостоятельно искать привязку симптомов к жизненным событиям, по меньшей мере, того, что касалось последнего формирования болезни….Отец сообщил мне, что он, как и вся его семья, во время проживания в Б. находился в тесной дружбе с одной супружеской парой, которая поселилась там несколькими годами ранее. Госпожа К. заботилась об отце во время его тяжелой болезни и посредством этого приобрела непреходящее притязание на его благодарность. Господин К. был постоянно очень любезен по отношению к его дочери Доре, совершал с ней прогулки, когда бывал в Б., дарил ей маленькие подарки. Отец все же никогда не находил в этом чего-то худого…….Дора должна была несколько недель погостить в доме К., а отец хотел через несколько дней возвратиться назад. Господин К. тоже был в эти дни дома. Но когда отец собирался к отъезду, девушка неожиданно с необычайно сильной решимостью заявила, что она тоже уезжает с ним, и она действительно этого добилась. Только несколько дней спустя она дала объяснение своему странному поведению. Она многое рассказала матери для того, чтобы посредством нее получить дальнейшее покровительство отца, а именно, что господин К. на одной из прогулок по озеру отважился сделать ей любовное предложение. Обвиняемый, у которого при первой возможности потребовали объяснений, самым упорным образом отрицал свою вину и сам начал подозревать девушку, которая, по рассказам госпожи К., проявляла интерес лишь к сексуальным вещам и даже читала в их доме на озере «Физиологию любви» Мантегацци и тому подобные книги. Вероятно, она просто перегрелась от такого чтения и «вообразила» себе всю ту сцену, о которой она рассказывает.

….Таким образом, в переживании, связанном с господином К., - в любовном предложении и последующем затем оскорблении чести - заключалась для нашей пациентки Доры психическая травма, которую в свое время Брейер и я выдвинули в качестве неизбежного предварительного условия для возникновения истерического болезненного состояния. …..После того как были преодолены первые трудности в курсе лечения, Дора рассказала мне о более раннем переживании, связанном с господином К., которое даже лучше подходит для того, чтобы проявиться в качестве сексуальной травмы. Тогда пациентке исполнилось 14 лет. …..он неожиданно прижал ее к себе и запечатлел поцелуй на ее губах. Вероятно, этой ситуации было достаточно, чтобы у 14-летней целомудренной девочки вызвать яркое ощущение сексуального возбуждения. Но в этот момент Дора ощутила сильную тошноту, вырвалась и, минуя этого мужчину, помчалась к лестнице и далее по ней к выходу из дома. Тем не менее, общение с господином К. продолжалось; никто из них ни разу не упомянул эту маленькую сценку, и она даже намеревалась сохранить ее в тайне вплоть до исповеди на лечении.»

Здесь надо добавить для связности рассмотрения, что отец Доры имел любовную связь с госпожой К., чем вызывал сильную ревность дочери. Также большое место в описании занимают случаи отреагирования Доры – как на поведенческом, так и на конверсионном (соматическом) уровне. Посредством аналитической работы и анализа двух значимых сновидений Доры, Фрейд выявил основные причины формирования данных конверсионных симптомов - ими являлись болезнь отца, к которому она была крайне привязана, длительный роман отца с госпожой К., и попытки соблазнения старшим мужчиной - мужем любовницы отца, господином К., к которому, несмотря на внешнее отвержение, она бессознательно проявляла интерес. Главной предпосылкой постоянного действия  механизма вытеснения Фрейд объясняет так:

«Когда я сообщил Доре, что должен полагать, что ее склонность к отцу уже очень рано приняла характер подлинной влюбленности, она хотя и дала свой обычный уклончивый ответ: «Я не могу этого припомнить», — однако тотчас сообщила нечто аналогичное о своей семилетней кузине (с материнской стороны), в которой она часто видела как бы отражение своего собственного детства. Однажды малышка была свидетельницей раздраженного спора между родителями и прошептала на ухо Доре, навестившей их вскоре после этого: «Ты не можешь себе представить, насколько я ненавижу эту личность (намекая на мать)! И если она умрет, то я сразу женюсь на папе». Я привык, в таких ассоциациях, которые в чем-то согласуются с содержанием моего утверждения, видеть подтверждение со стороны бессознательного. Другого «да» невозможно услышать от бессознательного; а бессознательного «нет» вообще не существует.»

Истерическая регрессия проявлялась во многих местах случая, самое яркое ее проявление выглядело так:

«…однажды после незначительной перепалки между отцом и дочерью, когда у последней возник первый припадок с потерей сознания, а затем и амнезия, было принято решение несмотря на ее сопротивление, что она пойдет ко мне на лечение.»

Сексуализация как защита истерической личности также просматривается на всем протяжение повествования. По причинам иной культуры век назад она выдавала себя телесными симптомами (нервный кашель, тошнота и т.д.), связанными с представлениями о сексуальном контакте, но также и виде более открытых проявлений – уже упомянутого чтения «Физиологии любви», а также мастурбации.

Для иллюстрации действия истерических защит материал вполне нагляден, подробное же рассмотрение этого и последующих случаев с точек зрения динамики развития, анализа, лечения, исхода, и других факторов, к сожалению, излишне в формате рассматриваемой в данной работе проблематики.

Продолжение>>

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @