На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

<<Предыдущий раздел

Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров.

 

3. Защитные механизмы – норма и патология. Примитивные защиты и защиты «высшего порядка».

 Еще раз более четко сформулируем действие защитных механизмов в норме и патологии. 
         Феномены, называемые защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного “Я” от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как “защиты”, и это название оправдано. Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:
- избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством — тревогой,  горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;
- сохранить самоуважение.
         Эго-психологи выделяли функцию защит как средство преодоления тревоги. Теоретики объектных отношений, делающие акцент на привязанности и сепарации, ввели представление о том, что защиты действуют и против горя. Сэлф-психологи уделили внимание роли защит в психических усилиях, служащих поддержанию сильного, непротиворечивого, позитивного чувства собственного “Я”.
Психоаналитики полагают, что каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:
- врожденного темперамента;
- природы стрессов, пережитых в раннем детстве;
- защит, образцами для которых были родители или другие значимые фигуры;
- усвоенных опытным путем последствий использования отдельных защит (эффект подкрепления).

Конфликты между инстинктивными потребностями и тревогой, чувством вины не обязательно патологичны. Способ обхождения с конфликтами обусловлен тем, насколько нормально или патологично общее развитие индивида. Способность к разрядке напряжения посредством периодического удовлетворения инстинктов - лучшая гарантия ментального здоровья.
Итак, защиты можно обозначить, как успешные, если их осуществление окончательно блокирует нежелательные побуждения и безуспешные, при которых обязательно повторение или увековечивание процесса предотвращения запретных побуждений.

Патогенные виды защит, которые лежат в основе неврозов, принадлежат к безуспешным: блокируемые побуждения не достигают разрядки, а сохраняются во взвешенном состоянии на бессознательном уровне и даже усиливаются из-за постоянного действия их телесных источников, их связь с остальной личностью утрачивается, в результате возникает напряжение и возможен прорыв – возникновение невроза. Лишенные прямой разрядки, эти инстинкты используют любую возможность непрямой разрядки – т.е. передают свою энергию другому побуждению, которое ассоциативно связано с ними, увеличивая силу этого замещающего побуждения или изменяя качество сопутствующего ему аффекта. К тому же все патогенные виды защит возникают в детстве, и нет психоневрозов, не восходящих к периоду детства.
Здесь мы подошли к очень важной классификации защитных механизмов по делению их на «примитивные» и «высшего порядка». Хотя и не существует однозначных доказательств того, что защиты появляются одна за другой в определенной строгой последовательности по мере развития ребенка, среди большинства психодинамически ориентированных аналитиков достигнуто согласие в том, что некоторые защиты представляют собой более “примитивный” или ранний процесс, чем другие.

О генезисе защитных механизмов достаточно подробно писали М.Кляйн в своей работе «Зависть и благодарность» и Г.Блюм в «Психоаналитических теориях личности». Их положения по моментам формирования тех или иных защит я буду использовать по мере их описания.

Как правило, к защитам, рассматриваемым как первичные, незрелые, примитивные, или защиты “низшего порядка” (Лафлин «Я и его защиты», 1970) относятся те, что имеют дело с границей между собственным Я и внешним миром. Защиты, причисляемые ко вторичным, более зрелым, более развитым или к защитам “высшего порядка”, “работают” с внутренними границами — между Я, Сверх-Я и Оно или между наблюдающей и переживающей частями Я.

Примитивные защиты действуют общим, недифференцированным образом во всем сенсорном пространстве индивида, сплавляя между собой когнитивные, аффективные и поведенческие параметры, в то время как более развитые защиты осуществляют определенные трансформации чего-то одного - мыслей, чувств, ощущений, поведения или некоторой их комбинации. Следует также отметить, некоторые защитные процессы имеют как примитивную, так и более зрелую формы. В тех случаях, когда защита рассматривается как континуум, заключающий в себе развитие от более ранних и архаичных к более поздним и дифференцирующим формам, она может классифицироваться  как «примитивная».

Продолжение>>

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @