На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

<<Предыдущий раздел

Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров.

 

7.5. Шизоидный характер. Математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш из художественного фильма «The Beautiful Mind» («Игры разума»).

Шизоидная личность - интересным персонажем в свете рассмотрения шизоидных защит является математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш из художественного фильма «The Beautiful Mind» («Игры разума»). Надо отметить, что данный случай больше клинический, так как рассматривался психиатрами как шизофрения, но мне кажется, что не все так однозначно – характер расстройства и защит был здесь всеохватывающим, но рассудок и интеллект остались не разрушенными, хотя возможно, это тот редкий случай, когда разум победил шизофрению, точнее, научился жить и нормально функционировать с ней. Повлияло на выбор персонажа и то, что, согласно данным Н.МакВильямс [10], наиболее частым преморбидным фоном у заболевших шизофренией является шизоидный тип личности, тогда как обратное утверждение не имеет эмпирической базы.

Патогномонической защитой шизоидной личности является примитивная изоляция. Она проявляется уходом во внутренний мир, мир воображения. Шизоидные люди, обычно в фазе обострения черт характера (или уже заболевания) используют такие примитивные защиты, как проекция и интроекция, идеализация и обесценивание. Благодаря исследованиям М.Кляйн [7] о шизопараноидной позиции у младенцев становится понятным частое сочетания шизофрении и параноий в клинической картине заболеваний – типичным течением является параноидная форма шизофрении, что иллюстрируется и выбранным случаем.

Зрелой защитой шизоидных людей является, несомненно, интеллектуализация. Смещение аффекта также играет важную роль в системе защит, поэтому шизоиды кажутся странными, для кого-то туповатыми, несоответствующими представлениям о «нормальности». Сублимация и креативность как цель терапии и как важная защита у шизоидных людей является крайне важной, поэтому шизоидность и гениальность иногда становятся почти синонимами. Именно эти люди способны направить все свои ресурсы для решения интеллектуальных задач, им не мешает ничто окружающее, разум здесь явно преобладает над эмоциями.

Рассмотрим вышесказанное на примерах:

Мы ничего не знаем о детстве Джона Нэша, впрочем для демонстрации защит это не так уж и важно. Повествование начинается с момента его поступления в Принстон. Здесь изоляция и интеллектуализация ярко видна в следующих сценах:
Однокурсник (Хансен). О, извините, я принял Вас за официанта.
Нэш (невозмутимо). Я читал обе Ваши статьи – о нацистских шифрах и нелинейных уравнениях – и не нашел мало-мальски конструктивных решений.

Жизнь Джона организована и связана с изоляцией. Он смотрит на мир из окна и видит однокурсников, ведущих студенческую жизнь. Он считает непозволительной роскошью тратить время на что-то, кроме исследований и достижения поставленных целей. Однокурсникам он говорит:

«Я считаю потерей времени посещение лекций» - меряя круги в университетском дворике – «Я сейчас занимаюсь теорией равновесия».

На изоляцию указывает и его неспособность к нормальным коммуникациям. Сцена в баре. Нэш впервые подходит к девушке. Он смущен. Но выдает следующий монолог:

«…Я не знаю, что я должен сказать, чтобы предложить Вам переспать со мной, но считайте, что я это уже сказал. На самом деле, речь идет только об обмене жидкостями. Тогда давайте просто перейдем к сексу». Пощечина.

Первая «живая иллюзия» возникает в жизни Нэша в этот период. Это однокурсник, олицетворяющий собой то, чего не хватает в жизни Джона вследствие его обособленности и одиночества – коммуникабельный, любящий общество, живущий чувствами, а не разумом Чарльз. Ему, то есть себе, Джон признается:

«Моя первая учительница говорила, что я родился с тремя половинками мозга и с одной – сердца».

«Я не очень люблю людей – и они не очень любят меня».

Эта галлюцинация – еще не болезнь, она является крайней степенью изоляции, ухода в мир фантазий. Характерно, что основные его «живые галлюцинации» олицетворяли собой то, чего бессознательно требовалось и хотелось, но не хватало в его реальной жизни. Второй стала девочка, сестра Чарльза, которая явилась олицетворением потребности в любви, поиска веры и чистоты. Третья же фигура стала ключевой в переходе от крайней формы изоляции к собственно болезни. Это образ секретного агента (Парчер) – фактически фигуры авторитетного отца, который помогал его самоутверждению и преодолению неловкости в отношениях с товарищами и женщинами – путем приобщения к сверхсекретному заданию, соответственно –признания его талантов и избранности. Здесь начинается сплетение проекций и интроекций, идеализаций и обесцениваний, что на фоне участившихся и ставших реальностью для него галлюцинаций, привели к острой фазе шизофрении. Иллюстрация данных защит наблюдается в дальнейшем поведении Нэша:

На лекции (уже будучи преподавателем), закрывая окно в душный день: «Прежде всего, я должен слышать свой голос. Ваш комфорт волнует меня чуть меньше. Честно говоря, этот урок – напрасная трата Вашего, а что еще хуже, моего времени». Написав задание на доске, он говорит: «Кому-то для решения этого уравнения не хватит всей жизни».

Он идеализирует и интроецирует Парчера, заражаясь его идеями, делая это настолько вдохновенно, что проецирует свое состояние на реальных окружающих людей и заставляет их поверить в существование его галлюцинаций как в живых людей и в реальность сверхсекретного задания.

Но, с наступлением параноидной фазы и с момента, когда галлюцинации начинают управлять Нэшем, рассмотрение шизоидных защит можно считать законченным – так как начинается параноидная шизофрения с последующей госпитализацией.

Хочется здесь немного отойти в сторону от защит и сказать несколько слов о последующем развитии событий, так как это имеет отношение к психотерапии шизоидных личностей.

Наличие в его жизни женщины, которая его полюбила и осталась с ним до конца, несмотря ни на что, и недюжинного интеллекта, который смог признать, что галлюцинации – это галлюцинации, а не живые люди, позволил Нэшу со временем вернуться в Принстон, участвовать в общественной жизни, вести исследования и стать в итоге Нобелевским лауреатом. Болезнь не прошла – и галлюцинации остались с ним до конца его дней – но он научился жить с ними, осознавая, где реальность, а где фантазии. Это и есть рекомендации к терапии – искреннее участие в проблемах внутреннего мира шизоидов - так как, несмотря на внешнюю холодность и отстраненность, это хрупкие и сензитивные люди, - плюс поощрение сублимации аутистического ухода в интеллектуальную активность.

Продолжение>>

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @