На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

<<Начало

Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров.

 

1. Исторический экскурс в развитие изучения защитных механизмов личности и типов характера.

Проводя исторический экскурс по развитию изучения защитных механизмов, отметим, что после Фрейда оно было продолжено, интерпретировано, трансформировано, модернизировано как представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов психоаналитической ориентации, так и других психологических направлений – экзистенциальной психологии, гуманистической психологии, гештальт-психологии и др.
         В своих ранних работах Фрейд указывал на то, что прототипом психологической защиты является механизм вытеснения, конечной целью которого является избегание неудовольствия, всех негативных аффектов, которые сопровождают внутренние психические конфликты между влечениями бессознательного и теми структурами, которые отвечают за регуляцию поведения личности и фактически заменил термин «защита» на термин «вытеснение». Однако в приложении к работе «Торможения, симптомы и тревожность» (1926), Фрейд возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества, «поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово «вытеснение» для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований». Здесь прямо опровергается представление о том, что вытеснение занимает среди психических процессов исключительное положение и в психоаналитической теории отводится место другим процессам, служащим той же цели, а именно «защите Я от инстинктивных требований». Значение вытеснения сведено до «особого метода защиты».
         В том же приложении к «Торможениям, симптомам и тревожности» Фрейд высказал предположение о том, что «дальнейшие исследования могут показать, что имеется тесная связь между конкретными формами защиты и конкретными заболеваниями, как, например, между вытеснением и истерией». Далее многие психоаналитики развили данное положение для практического понимания диагностики характера через знание концепции защит и разнообразия защитных механизмов, используемых в человеческом бытии, что является необходимым условием для успешной психотерапии.
         Анна Фрейд  достаточно однозначно обозначила тот аффект, который включает работы защитных механизмов, - это страх, тревога. Концепция механизмов психологических защит представлена А.Фрейд в ее работе «Психология Я и защитные механизмы» (1936). Она указала на три источника тревоги. Во-первых, это – тревога, страх перед разрушительными и безоговорочными притязаниями инстинктов бессознательного, которые руководствуются только принципом удовольствия (страх перед Оно). Во-вторых, это – тревожные и невыносимые состояния, вызванные чувством вины и стыда, разъедающими угрызениями совести (страх Я перед Сверх-Я). И наконец в-третьих, это – страх перед требованиями реальности (страх Я перед реальностью).

А.Фрейд , развивая теорию своего отца, считала, что защитный механизм основывается на двух типах реакций:
- блокирование выражения импульсов в сознательном поведении;
- искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону.

Анализ работ З.Фрейда, а также собственный психоаналитический опыт привели Анну Фрейд к выводу, что использование защиты конфликт не снимает, страхи сохраняются и, в конечном счете, велика вероятность появления болезни. Она убедилась, что определенные наборы психозащитных техник ведут к соответствующей, совершенно определенной симптоматике. К примеру, для истерии характерно использование вытеснения, для невроза навязчивых состояний – изоляции и интеллектуализации.

А. Фрейд [19] развила теорию защитных механизмов, обозначив их как: вытеснение, регрессия, реактивное образование, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, обращение на себя, обращение в свою противоположность,  выделив особый механизм -  сублимацию, или смещение инстинктивных целей в соответствии с высшими социальными ценностями.

А.Фрейд также особо относилась к вытеснению, говоря, что оно «… количественно совершает гораздо большую работу, чем другие техники. Кроме того, оно используется против таких сильных влечений бессознательного, которые не поддаются переработке другими техниками». В частности, она выдвинула предположение, что функция вытеснения в первую очередь состоит в борьбе с сексуальными влечениями, тогда как другие техники защиты направлены в основном на переработку агрессивных импульсов.

Историю исследования защитных механизмов и становления патологических характеров провели Э.Киршбаум и А. Еремеева. [5]. Согласно их работе, опишу основных исследователей в этой области.

А. Адлер, основатель «индивидуальной психологии», выводил истоки психологического конфликта за рамки субъекта. Для него риск формирования патологического характера есть следствие неверного отношения к ребенку со стороны ближайшего окружения в первые годы жизни. Адлер связывает возможность развития личности с существованием чувства неполноценности, «которое постоянно стремится к своему преодолению». Снятие чувства неполноценности, по Адлеру, происходит через различные механизмы компенсации. Примитивные механизмы защит он замещает конструктом «вредоносная компенсация», которая имеет место в становлении невротического характера, где чувство неполноценности  превращается в аккумулированный «комплекс неполноценности», как характерологическая диспозиция. Можно отметить, что все основы дефектологии, созданные Л.С. Выготским, строились на адлеровской концепции, и дальнейшие экспериментальные исследования подтвердили, что социальные дефекты развития компенсировать труднее, чем биологические изъяны.

В дальнейшем к проблеме действия защитных механизмов обращались многие исследователи, прежде всего психоаналитики.

В. Райх, основоположник характероанализа, на чьих идеях сейчас выстраиваются самые различные телесные психотерапии,  считал, что вся структура характера человека является единым защитным механизмом и процесс образования характерологического панциря связан с мышечными напряжениями и даже судорогами – то есть создается двойная мощная защита – и психотерапевтическая работа состоит в ее разрушении.

Один из ярких представителей эго-психологии Х.Хартманн высказал мысль о том, что защитные механизмы Я могут одновременно служить как для контроля над влечениями, так и для приспособления к окружающему миру.

В отечественной психологии один из подходов к психологическим защитам представлен Ф.В.Бассиным. У него психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму.

Другой подход содержится в работах Б.Д.Карвасарского. Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений – когнитивных, эмоциональных, поведенческих – с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию. Этот процесс происходит, как правило, в рамках неосознаваемой деятельности психики с помощью целого ряда механизмов психологических защит, одни из которых действуют на уровне восприятия (например, вытеснение), другие на уровне трансформации (искажения) информации (например, рационализация). Устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления, переживаний и поведения, включение в систему сил противодействия целям саморазвития делают такие защитные механизмы вредными для развития личности. Общей чертой их является отказ личности от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации или проблемы.

Защитные механизмы психики изучаются давно и их описано уже достаточно большое количество, но единой классификации до сих пор нет. Предлагаются различные варианты, используются различные критерии.

Если А. Фрейд в работе «Я и механизмы защиты» описала девять вышеназванных защит и сублимацию как отдельный механизм, то в более современной книге Лафлина (1970, 1979) выделено 22 основных и 26 дополнительных защитных механизма, а также несколько «специальных» защитных реакций.

DSM-III-R называет 18 защитных механизмов.

Р. Лазарус создал классификацию психозащитных техник, выделив в одну группу симптоматические техники (употребление алкоголя, транквилизаторов и прочих психоактивных веществ) и в другую группу так называемые внутрипсихические техники когнитивной защиты (проекция, интроекция, отрицание, идентификация и т.д.).

Наиболее общими  и значимыми для исследования чертами и характеристиками защитных механизмов личности, согласно вышеуказанному, представляются следующие:
1. Психологическая защита – это реальное психическое явление, открытое и впервые описанное в парадигме психоанализа.
2. Механизмы защиты возникают в ситуациях, представляющих серьезное испытание для человека, превышающих его внутренние ресурсы и актуальное развитие.
3. Разнообразие механизмов защит объясняется следующими факторами:
- защитные механизмы формируются в динамике развития ребенка в зависимости от психотравмирующих факторов воздействия его ближайшего окружения и среды,
- психологическая защита определяется не объективным событием как таковым, а субъективной значимостью этого события для человека.
4. Защитные механизмы могут играть патогенную роль – налагая ограничение на Я, они требуют больших энергетических затрат на их поддержание и становятся тяжелым бременем для психики, подготавливая вспышку невроза.
5. Защитные механизмы фиксируются в Я, и по словам Фрейда, становятся «постоянными способами реагирования, присущими характеру человека и повторяющимися на протяжении всей жизни», причем как в ситуациях, напоминающих первоначальную опасность, так и в ситуациях, в которых ее уже не существует, но человек психически ее придумывает.

В настоящей работе будут в основном рассмотрены те защитные механизмы, которые являются наиболее распространенными и «встроенными» в современные психоаналитические модели, чему способствовала замечательная работа Н. Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика» (1994), содержащая стройную классификацию защитных механизмов, исходя из существующих подходов к структуре личности и типологии характеров и конкретных практических рекомендаций по проведению психоаналитической терапии с разными типами пациентов.

Выше я подошел к утверждению, о том, что формирование патологического характера напрямую связано с возникновением и фиксацией определенных защитных механизмов. Прежде чем перейти к их подробному рассмотрению, необходимо вернуться к вопросу развития представлений о типологии характеров, начатом во введении, прежде всего в плане  различий между «нормальными» и патологическими характерами.

До Н. МакВильямс, которая определила решающее влияние защит на формирование характера, наиболее значимыми исследованиями в характерологии видятся следующие.

Ортодоксальная психоаналитическая типология характеров терминологически повторила психосексуальные стадии развития по З.Фрейду – так начали выделять оральные, анальные, генитальные, фаллические, шизоидные, фобические, истерические типы характера.

У О.Фенихеля [18] в классификации использовалась дихотомия – он разделил характеры на сублимирующие и реактивные, но у него отсутствовали четкие критерии в различении «нормальных» типов от «невропатических».

Отсутствие этих критериев позволило А.Лоуэну ограничить для психотерапевтических целей понятие характера только патологическими состояниями. Он выразил это словами, ставшими смысловыми предшественниками позиции Н. МакВильямс: «Человек здоров, если у него нет типичных способов поведения. Это означает, что в реальности он ведет себя спонтанно, адаптируясь к рациональным требованиям ситуации».

Здесь необходимо упомянуть типологию П.Б. Ганнушкина, который ввел понятие «психопатий» в типологию характеров, и чья терминология наиболее сочетается с современными психоаналитическими представлениями о патологических характерах. Так, он выделял группы циклоидов, астеников, шизоидов, параноиков, эпилептоидов, истероидов, неустойчивых и антисоциальных психопатов и конституционально-глупых. Ганнушкин отмечал, что между психопатическими особенностями и соответствующими им «простыми человеческими недостатками» разница только количественная, а не качественная.

Таким образом, важнейшими моментами для понимания наличия патологического типа характера представляются:
1. Воздействие окружения и внешнего мира на установки Я в процессе развития.
2. Наследственная составляющая в структуре Я.
3. Использование определенных стереотипных защит и способов поведения, мешающих нормальной адаптации и психическому развитию,
4. Количественный фактор по предыдущему пункту.

К тематике данной работы, наибольшая значимость типологии характеров состоит в том, что она, по словам К.Г.Юнга, существенное средство для определения «личностного уравнения» практического психолога для избежания серьезных ошибок в работе с пациентами.

Продолжение>>

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @