На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу
Методы; история психоанализа в России и в мире; основные психоаналитические понятия. Описания процесса психоанализа; показания к прохождению; запись на консультацию и прием; обзор других видов психотерапии. Описание процесса обучения психоанализу; требования к психоаналитику; институты, обучающие психоанализу; психоаналитические общества и организации. Литература по психоанализу, психосоматике, гипнозу, общей и клинической психологии. Информация и анонсы по психоаналитическим конференциям, лекциям и семинарам; психоаналитические афоризмы и метафоры; юмор и анекдоты о психоанализе. Запись на прием к психоаналитику Практическое применение психоанализа в трудах известных психоаналитиков и современной практике. Форум по психоанализу и психотерапии

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Об алкоголизме - отдельно и подробно, или - Можно ли научиться пить в меру?

Можно ли научиться пить в меру?

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПО ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗМА (ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ!)

 

Алкоголизм

Круг людей, не умеющих контролировать количество употребляемого алкоголя, очень велик. При обращении в соответствующие лечебные заведения этим людям, как правило, ставят диагноз АЛКОГОЛИЗМ, который звучит как приговор, и предлагают кодироваться, что означает полное воздержание от приема спиртного. При этом врач пытается обрисовать употребление алкоголя в самых черных красках. Что алкоголь — это яд, что употребление алкоголя равносильно самоубийству и что алкоголь, чуть ли не вселенское зло.

 

Анекдот в тему-
На приеме у нарколога:
Пациент: Доктор, ну неужели выпивать так вредно, даже 50 грамм во время еды?
Врач: Почему? 50 грамм во время еды не вредно. Только не ешьте так часто!

 

Может быть, дело не в том, что алкоголь так вреден? Может быть, все дело в количестве употребляемого алкоголя?

 

Является ли алкоголь ядом?

Алкогольные напитки существуют столько, сколько существуют растения. Алкоголь образуется естественным образом и является ни чем иным как продуктом метаболизма некоторых одноклеточных грибов, питающихся растительной пищей. Для этого нужны лишь сахар или его производные, которые всегда в той или иной степени содержатся в растениях, вода, которая тоже присутствует в растениях, или может быть добавлена, и тепло. Все!

Человек лишь научился приготавливать вино таким способом, чтобы получить особо изысканный вкус. Другое дело, крепкие алкогольсодержащие напитки. Они появились сравнительно недавно. Они никогда не образуются естественным путем. Для их производства необходим специальный аппарат, который называется перегонным или, в народе, самогонным.

Отличие перегнанных напитков от вина в том, что в них не содержится никаких полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке, а количество алкоголя в несколько раз выше, чем в напитках, образовавшихся естественным образом.

Отсутствие полезных веществ в алкогольных напитках, полученных путем перегонки, делает их бесполезными с биологической точки зрения, а высокое содержание спирта опасными, так как эти напитки могут вызывать быстрое отравление этанолом.

Поэтому вопрос заключается не в том, является ли алкоголь ядом. Напротив, алкоголь сам по себе не является вредным для человека.

 

Вопрос стоит в том, сколько пить?

Одно из первых опьянений, описанных человеком, содержится в Библии.
“Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду... и покрыли наготу отца своего... Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; И сказал: проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих.” (Быт.IX: 20-25.)

Именно имя библейского персонажа Хама стало в последствии нарицательным. Обратите внимание, в библии осужден не опьяневший Ной, а не уважающий отца Хам.

Предосудительно ли быть пьяным?

Характерной особенностью алкоголя является его способность вызывать опьянение. И, надо сознаться, именно эта особенность уже миллионы лет привлекает человека и именно для этого человек употребляет напитки, содержащие алкоголь. Люди пьют уже миллионы лет, пьянеют и именно в этом находят удовольствие от приема алкогольных напитков. Но если мы пьем ради опьянения, возникает закономерный вопрос:

 

Зачем себя ограничивать?

Привлекательной особенностью алкоголя является то, что в процессе опьянения человек оказывается в измененном состоянии сознания (если конечно не употребляет столько алкоголя, что теряет сознание вовсе), и это измененное состояние, как правило (но не всегда!), оказывается для него более желательным, чем состояние трезвости. Если плохое настроение — можно выпить, и оно поправится. Если хорошее — можно выпить, и настроение улучшится еще более. Если случилась неприятность — можно выпить, и все проблемы забудутся. Если не вяжется беседа — после распития бутылочки на троих, беседа потечет сама собой. Если что-то болит — боль пройдет. Если нет смелости познакомиться с девушкой — застенчивость снимет как рукой. Если, наконец, просто скучно — выпей, и найдешь чем заняться. Поэтому алкоголь называют “универсальным психостимулятором”. Алкоголь корректирует настроение и снимает комплексы, расслабляет и стимулирует, позволяет то, что не позволительно в трезвом виде. Поэтому состояние опьянения предпочтительнее, чем состояние трезвости.

 

Так чем же опасен алкоголь?

Если алкоголь позволяет быть человеку тем, кем он хочет быть — употребление алкоголя не только допустимо, но и желательно. А так как только значительные доли алкоголя вызывают алкогольное опьянение — ограничение себя в выпитом делает прием алкоголя бессмысленным.

Состояние опьянения для человека, научившегося употреблять алкоголь в значительных дозах, оказывается предпочтительнее, чем состояние трезвости. И тогда возникает синдром непереносимости трезвости. Когда человек больше не может переносить свою трезвость, либо становится необходим вывод из запоя — можно смело говорить о том, что он страдает АЛКОГОЛИЗМОМ.

Когда у человека возникает, так называемая тяга к алкоголю — это означает лишь то, что он не может больше испытывать страдания от своей трезвости, потому что трезвость некомфортна (хотя сам он думает, что просто хочет выпить).

 

В чем же опасность алкоголя?

То комфортное состояние измененного сознания, за которое мы любим опьянение, само по себе ни чем не опасно для человека. Опасность заключается лишь в двух вещах:
Первое — мы привыкаем к тому, что нам приятно.
Второе — приятное состояние нам доставляет химическое вещество, и мы привыкаем к этому веществу, МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫМИ ОТ ХИМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА. Нашей необходимостью становиться воспроизводить и воспроизводить это состояние, а для этого принимать и принимать это химическое вещество. А другое наше состояние, трезвое, становиться для нас некомфортным, нежелательным, тягостным. И со временем мы становимся не в состоянии оставаться трезвыми. Кто же отказывается от хорошего?!

Но химическое вещество, безобидное для организма в малых дозах — при длительном употреблении начинает разрушать наш организм, и, прежде всего, мозг.

 

Может лучше не пить вовсе?

Пить или не пить — вот в чем вопрос! Это мучительный вопрос, который решает для себя человек, обратившийся за помощью к наркологу. Наркологи, как правило, рекомендуют полное воздержание от употребления спиртного.

Почему же наркологи рекомендуют полное воздержание?

Здесь возможны две причины:
Первая — потому что человек, злоупотреблявший алкоголем, НИКОГДА не сможет научиться пить в меру.
Вторая — потому что нарколог, рекомендующий полное воздержание от алкоголя, не умеет научить его пить в меру.

Согласны? Ведь “решение” нарколога — не окончательный приговор, а лишь мнение специалиста, который может обладать определенными навыками и умениями, а может и нет.

Но все же:
Кто должен принимать “решение”?

Я специально взял слово “решение” в кавычки. Мы привыкли, что если мы заболеем — то идем к врачу, который за нас решаете, что нам делать. Мы привыкли к этому и этого же ждем от врача–нарколога. И врач–нарколог привык к этому и ведет себя так, как мы этого ожидаем. Мы соглашаемся, что алкоголизм — это болезнь , и ждем от нее лекарства.

 

А вы в самом деле хотите бросить пить?

Сказал я сам себе: “Я больше пить не буду.
Кровь виноградных лоз я больше лить не буду”.
“Ты впрямь решил не пить?” — спросил меня рассудок.
— “Так как же мне не пить? — Тогда я жить не буду”.
Омар Хайям. Рубаи

 

Вы пьете с 16 лет, Вас никто не заставляет пить, Вы же не станете утверждать, что Вам все эти годы не нравилось пить? Вы пришли к наркологу. Нарколог — врач. Врач — это такой специалист, который лечит болезни. Болезнь — это такое состояние, которое доставляет страдания. Но вы страдаете не от алкоголя, вас мучает только похмелья, которые вы умете лечить сами известным всем способом. Спрашивается: Зачем Вам нарколог?
Так Вы хотите бросить пить или Вас принуждают к этому обстоятельства?

 

Мы хотим бросить пить или нас принуждают обстоятельства?

На самом деле у Вас всегда есть два варианта: бросить пить или бросить жену, бросить пить или бросить работу.

Когда Вас стыдят и угрожают за прием алкоголя, то доставляют Вам страдания. А алкоголь освобождает Вас от этих страданий. Страдание — это признак болезни. Значит, Ваша болезнь состоит не в употреблении алкоголя, а в Ваших отношениях с окружающей действительностью, которая Вам, вообще-то, не очень симпатична. А алкоголь помогает Вам претерпевать страдания.

 

Так Вам разве алкоголь мешает жить?

Алкоголь является универсальным психостимулятором. Он корректирует настроение и снимает комплексы, расслабляет и стимулирует, позволяет то, что не позволительно в трезвом виде. Поэтому состояние опьянения предпочтительнее, чем состояние трезвости. Без алкоголя вы остаетесь без поддержки, без помощи, один на один. Вы угнетены, Вы раздражены, Вы измучены, Вы устали, Вам надо отдохнуть.

Получается, что Вы идете к наркологу с единственной целью — чтобы он сделал Вам еще хуже.

 

Зачем Вы пришли к наркологу?

Большинство людей, обращающихся к наркологу, тайно в душе лелеют одну единственную надежду: “Может быть, я теперь смогу пить умеренно?” Но разговор с наркологом, как правило, строится по одной схеме:

Врач сначала выслушивает пациента (как правило, недолго, т.к. все говорят почти одно и то же).
А потом заявляет с важным видом (т.к. все, как правило, говорят одно и тоже  — нарколог тоже всем говорит одно и тоже):
— Все! Отпил ты свое! У тебя хронический алкоголизм второй стадии. Надо лечиться!!! А то в гроб сыграешь! Надо кодироваться!
Или что-то в этом роде.

(А какой дурак откажется так сразу от того, что может только и есть хорошее в жизни. Ни, тебе, с друзьями посидеть, ни после работы расслабиться, ни на шашлыки съездить! Ладно, еще, только от водки отказаться, а то, ведь, даже пива глоток в жаркий день не сделаешь. И на целый год, ну на полгода, как минимум!)
Если пациент не соглашается кодироваться, нарколог говорит дальше приблизительно следующее:
— Ну, хорошо. Раз ты не хочешь кодироваться — пропишу тебе такие-то и такие-то препараты. Будешь принимать их так-то и так-то.

Потом нарколог долго что-то пишет с важным видом. Напряжение нарастает. Тут он, наконец, отрывается от своих записей и с торжественным видом заявляет:
— Тяга к алкоголю пройдет. Но необходимо полное воздержание от алкоголя! Абсолютно полное воздержание! Даже от пива… Ни капли! Ни-ни!!!
Все, Вы получили заветное лекарство от алкоголизма! Правда, озадачены тем, что теперь придется отказываться от того, что радовало Вас всю сознательную жизнь. Настолько озадачены, что даже не замечаете противоречия:

Зачем доктор настаивал на полном воздержании, если тяга сама собой пройдет от таблеток? Зачем доктор настоятельно требовал, чтобы Вы воздерживались от алкоголя?
Воздержание от алкоголя необходимо для самого лечения?

Да! Практически все препараты, используемые для так называемого лечения алкоголизма, АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТИМЫ С АЛКОГОЛЕМ! Возможен даже летальный исход (правда, редко). Это Вам доктор должен был обязательно сказать (или Вы об этом узнали, попробовав выпить).

Пока Вы пьете препараты, назначенные наркологом, пить спиртное  — себе же во вред (и никакого удовольствия). Вы это знаете — и, естественно, не пьете. Вы не пьете, потому что боитесь, сознательно или бессознательно. Но, так как Вам сказали, что тяга пройдет — Вы думаете, что Вы не пьете, потому что прошла “тяга”.
Так длится долго… Примерно месяц.

Так как Вас обманули, сказав, что эти таблетки “снимают” тягу — алкоголь застал Вас врасплох. Вы сами не заметили, как однажды напились. А потом…

Если Вам предстоит отправиться в лес, зимой и ночью, где полно голодных волков, а Вам скажут, что волков там нет, что с Вами случится? А ведь можно было бы взять с собой ружье. А лучше было бы вообще не ходить! Но что с вами сделают волки, когда набросятся на Вас, сзади, когда Вы этого совершенно не ожидаете?

 

Разве нет лекарства от “тяги” к алкоголю?

Сегодня не существует ни одного препарата, специфически действующего на влечение к алкоголю. (Специфически — это значит именно на “влечение”, а не на общий психический статус. Психический статус — это Ваше состояние. Если лекарство косвенно купирует, снимает влечение — это означает, что вы не хотите выпить, например, из-за того, что у Вас такая сонливость, что Вы спите по 20 часов в сутки, и у Вас просто нет на это времени.) Все препараты, которые, как считается, снимают влечение к алкоголю, имеют широкий спектр воздействия, и купирование влечения к алкоголю происходит вместе с купированием многих других влечений, потребностей и желаний человека (если вообще купирование влечения к алкоголю происходит). Именно поэтому, люди, принимающие эти препараты, достаточно быстро от них отказываются, т.к. эти препараты создают некомфортное состояние или мешают заниматься привычной деятельностью, например, работать (я уже не говорю о вождении автомобиля). Или же происходит привыкание к препарату, и человек просто никак не чувствует его действие.

Такое разочарование постигает почти каждого, и (вот парадокс!) вызывает чувство вины перед наркологом… “Он гарантировал, а я… Напился! Я нарушил режим лечения! У меня нет силы воли!” — корим мы себя.

Нам стыдно. И мы больше не появляемся у нарколога. А если, все же, приходим с повинной, то сознаемся, что, на самом деле, хотим выпить, и у нас есть эта самая “тяга”. А он нас ругает, говорит, что мы сами во всем виноваты. Это потому, говорит он, у нас “тяга”, что мы нарушили режим лечения (а не потому, как казалось бы логичнее, мы нарушили режим лечения именно от того, что у нас не прошла “тяга”). А еще он говорит, что у нас нет силы воли, ответственности, чувства долга и т.д.

Мы в смятении! Нам стыдно! Мы виноваты перед доктором, он так старался!

“Наверное, я неизлечим…” — ужасная мысль приходит любому из нас после такого — “Я неизлечим… Я неизлечим!”

 

“А раз я неизлечим — нечего и лечиться! Можно пойти выпить!!!”

В психоанализе есть такое понятие как амбивалентность — противонаправленность. Это когда две противоположные тенденции сосуществуют одновременно.

С одной стороны, мы хотим бросить пить. Мы понимаем необходимость и даже неотвратимость этого. Каждый раз, просыпаясь утром с “квадратной” головой от “несвежей” водки, мы говорим себе: “Так пить нельзя!” И даже иногда зарекаемся.

Это одна направленность, сознательная, как говорят: “Мы это понимаем головой”.

Но с другой стороны… Все снова повторяется!

 

Почему все возвращается на круги своя?

Никогда не говори “никогда”
Козьма Прутков

 

Мы понимаем, что то количество алкоголя, которое мы потребляем — НЕДОПУСТИМО! Мы пониманием, что от этого страдает наша карьера, семейные отношения, наше здоровье, в конце концов!

Мы зарекаемся…

Но все возвращается на круги своя!

Мы понимаем это, как говорится, умом. Но ничего не можем с собой поделать...

Почему?

Почему мы не можем ничего с этим поделать?

Мы знаем. Нам об этом все талдычат. Да мы и сами знаем! Зачем наступать на БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ!

Не надо нам об этом твердить каждый раз! Да, мы знаем, у нас НЕТ СИЛЫ ВОЛИ!

Ведь в этом все дело! Все дело в “силе воли”? Не правда ли?

Как некоторые люди умудряются пить в меру?

Да потому, что у них “сила воли” есть! (Это другие говорят нам) Но почему у нас этой самой “силы воли” нет? Куда она у нас делась? Может, ее и не было никогда? Что нам теперь с этим делать? Спиваться?!

“Ты же так совсем сопьешься!” — говорят нам. Мы это сами понимаем (головой), но ничего не можем с собой поделать. Ни пить в меру не получается, ни отказаться вовсе (да и жалко отказываться-то).

Так у кого нам “силу воли” занять?!!!

 

Продолжение >>>

 

 

Консультация психотерапевта, психоаналитика.

 

 

 

г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

Сотрудничество и реклама на сайте.

Москва 2004-2015 : YaYu   @