Лучшие книги по психоанализуБиблиография психоаналитических книг на русском языкеБиблиография психоаналитических книг, изданных в современной РоссииБиблиография работ Зигмунда Фрейда
На главную страницу  
Фотогалерея психоанализа.
Вход на Форум по психоанализу
Методы; история психоанализа в России и в мире; основные психоаналитические понятия. Описания процесса психоанализа; показания к прохождению; запись на консультацию и прием; обзор других видов психотерапии. Описание процесса обучения психоанализу; требования к психоаналитику; институты, обучающие психоанализу; психоаналитические общества и организации. Литература по психоанализу, психосоматике, гипнозу, общей и клинической психологии. Информация и анонсы по психоаналитическим конференциям, лекциям и семинарам; психоаналитические афоризмы и метафоры; юмор и анекдоты о психоанализе. Карта сайта Психоанализ.РУ Практическое применение психоанализа в трудах известных психоаналитиков и современной практике. Форум по психоанализу и психотерапии

 

 

 

Полное собрание сочинений работ Фрейда

Психологические тесты онлайн

Карта сайта Психоанализ.рф

Основные понятия психоанализа

Лучшие книги по психоанализу. Биографии известных психоаналитиков.

Информационные партнеры сайта

Кушетка Фрейда

Вопрос психологу, отзывы о психотерапии

Виды неврозов и психических нарушений

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

 

Статьи по психологии и медицине

 

Ермаков Иван Дмитриевич

Ермаков Иван Дмитриевич

 

  • КНИГИ
  •  

    Иван Дмитриевич Ермаков (6 октября 1875, Константинополь - 1942, Саратов) - русский психолог и литературовед, пионер психоанализа в Советской России.

    В 1896 году окончил 1-ю Тифлисскую классическую гимназию. Медицинское образование он получил на медицинском факультете Московского университета, после окончания которого в 1902 году был оставлен для работы в должности штатного ординатора нервной клиники университета. Через год Иван Дмитриевич был переведён на должность ассистента психиатрической клиники Московского университета. В это время начал заниматься научно-исследовательской работой.

    Во время русско-японской войны 1904–1905 годов И. Д. Ермаков был призван в армию и направлен в г. Харбин в психиатрический госпиталь Красного Креста, где работал старшим ординатором, старшим ассистентом и заведующим отделом психотерапии. После демобилизации работал в психиатрической клинике Московского университета (1907–1921) ординатором, старшим ординатором, ассистентом, заведующим клиникой, а также преподавал в Университете. Первые научные работы Ивана Дмитриевича, опубликованные в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», отразили опыт и наблюдение психиатра, столкнувшегося в своей практике с психопатологическими последствиями военных действий.

    В 1906 году Иван Дмитриевич стал действительным членом Общества невропатологов и психиатров. И. Д. Ермаков успешно сочетал научную и общественную деятельность. Был в научных командировках за границей (в Берлине, Париже, Мюнхене, Берне, позднее в Будапеште). В 1913 году Иван Дмитриевич был избран членом Парижского общества невропатологов и психиатров.

    21 сентября 1913 года И. Д. Ермаков выступил перед коллегами в университетской клинике с докладом об учении З. Фрейда и с тех пор активно выступал в качестве пропагандиста психоанализа и фрейдизма.

    В послереволюционные годы Иван Дмитриевич стал членом Совета психоневрологического музея-лаборатории и библиотеки профессора Ф. Е. Рыбакова, преобразованного вскоре в Государственный (Московский) психоневрологический институт. С 1920 года И. Д. Ермаков - профессор Государственного психоневрологического института, в котором при поддержке А. Н. Бернштейна создал отдел психологии и руководил им. При этом отделе Иван Дмитриевич организовал Детский дом-лабораторию, где подопечные дети изучались с точки зрения проявления бессознательных влечений. Детский дом-лаборатория располагался в красивом здании, известном москвичам как особняк Рябушинского.

    В 1921 году И. Д. Ермаков организовал в Государственном психоневрологическом институте научный кружок по изучению «психологии художественного творчества психоаналитическим методом». В 1923 году И. Д. Ермаков на базе руководимого им отдела психологии Государственного психоневрологического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность» организовал и возглавил Государственный психоаналитический институт и Детский дом-лабораторию «Международная солидарность».

    Последовавшие затем два года можно считать «золотой эрой» психоанализа в России. Однако эта эра была короткой: 14 августа 1925 года Государственный психоаналитический институт по постановлению Совета народных комиссаров был закрыт. Прошло ещё несколько лет, и фрейдизм в СССР был громогласно заклеймён как вредное буржуазное лжеучение (показательно, что в ту же пору в нацистской Германии труды З. Фрейда бросали в пламя костров).

    Но краткая пора расцвета оказалась весьма продуктивной и отмеченной огромной активностью самого профессора И. Д. Ермакова. Как директор института, он в 1923–1925 годах занимался организацией исследовательской, терапевтической и просветительской работы. Читал в институте курс психоанализа (для врачей, педагогов и социологов) и курс психотерапии, весь семинар по изучению творчества, семинар (кружок) по гипнологии (для врачей и студентов-медиков) и кружок по изучению художественного творчества. Принимал активное участие в амбулаторных приёмах пациентов.

    В 1923 году Иван Дмитриевич (совместно с М. В. Вульфом, Ю. В. Каннабихом, О. Ю. Шмидтом и другими) организовал Русское психоаналитическое общество (РПСАО), став его председателем и возглавив в нём секцию психологии искусства и литературы.

    «Первыми пропагандистами фрейдизма в Советской России были деятели Русского психоаналитического общества (М. В. Вульф, И. Д. Ермаков и другие), являющегося по существу отделением Международного психоаналитического общества, основанного в 1910 году, во главе которого стоял З. Фрейд и его ближайшие сотрудники. Русское психоаналитическое общество поддерживало связь с зарубежными психоаналитиками, объединяло многочисленные психоаналитические кружки (в Москве, Казани и других городах), осуществляло перевод и издание фрейдисткой литературы. Костяк Русского психоаналитического общества (председатель И. Д. Ермаков) составляли врачи-психоаналитики, практически применявшие методы фрейдовской психотерапии».

    Важнейшим вкладом И. Д. Ермакова в развитие психоанализа явилась организация им издания серии «Психологическая и психоаналитическая библиотека», в которой с 1922 по 1925 годы были опубликованы переводы на русский язык основных работ З. Фрейда, а также труды его последователей. Иван Дмитриевич выступил редактором серии и автором предисловий к большинству книг.

    После ликвидации Государственного психоаналитического института (1925) Иван Дмитриевич работал консультантом в московских психиатрических клиниках. По сути, он был отстранён от официальной деятельности, но вопреки всему продолжал психиатрическую и психоаналитическую практику, занимался частным лечением неврозов, заикания, алкоголизма, выступал, как уже отмечалось, консультантом в клиниках Москвы. Однако основное внимание он продолжал уделять главной интересовавшей его теме - исследованию литературы и искусства с позиций психоанализа.

    В 1934–1941 годах И. Д. Ермаков работал профессором психоневрологии в поликлинике по лечению расстройств слуха и речи. В 1941 году работал психотерапевтом и невропатологом в Центральной поликлинике 1-го Московского медицинского института.

    Перу профессора И. Д. Ермакова принадлежит более 30 научных работ по различным проблемам психоанализа, психиатрии и художественного творчества, а именно: «О белой горячке» (1917), «Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя» (1923), «Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина» (1923), «Психоанализ у Достоевского» (1994), «Психоанализ литературы. Пушкин, Гоголь, Достоевский» (1998) и другие.

    В августе 1941 года Иван Дмитриевич был арестован органами НКВД СССР по политическому обвинению «в принадлежности к контрреволюционной организации и антисоветской агитации». Умер в июле 1942 года в тюрьме г. Саратова. В 1959 году посмертно реабилитирован постановлением прокуратуры РСФСР. Ещё много лет спустя фактически была реабилитирована и его научная позиция.

     

     

    КНИГИ

     

    Психоанализ литературы. Пушкин. Гоголь. Достоевский. И.Д. Ермаков.

     

     

     

    г. Москва, улица Косыгина, 13, подъезд 5 (м. Воробьевы горы, м. Ленинский проспект) Схема проезда.

    Телефоны: (495) 741-17-49, (925) 859-11-45

    E-mail: yaroslav@psychoanalyse.ru

    Яндекс цитирования Размещено в dmoz (ODP)

    Сотрудничество и реклама на сайте.

    Москва 2004-2015 : YaYu   @